18+
Политика
27.08.2012

Служба внешней разведки России разрабатывает методики мониторинга социальных сетей и блогосферы

Как сообщает в понедельник «Русская Служба Новостей — http://www.rusnovosti.ru/news/219746/», со ссылкой на газету «Коммерсантъ», уже шесть месяцев осуществляется разработка новых методик мониторинга блогосферы. Еще в январе-феврале текущего года (после декабрьских массовых акций протеста) СВР провела три закрытых тендера на исследования с кодовыми обозначениями «Шторм-12», «Монитор-3» и «Диспут», на общую сумму более 30 миллионов рублей. Как следует из текстов трех конкурсных заданий, имеющихся в распоряжении издания «Коммерсант»:

— на 4,5 млн рублей необходимо было разработать программы для «исследования методов разведки интернет-центров и региональных сегментов социальных сетей»;

— на 5 млн рублей – «исследования методов негласного управления в Интернете»;

— на 23 млн рублей необходимо было провести научно-исследовательскую работу по разработке «средств продвижения специальной информации в социальных сетях».

Непосредственным исполнителем по всем трем конкурсам стала компания «Итеранет», отмечает издание. Ее гендиректор Игорь Мацкевич от комментариев отказался.

Ожидается, что два программных комплекса под названиями «Монитор-3» и «Диспут» будут готовы уже в этом году, а еще одна система, «Шторм-12», появится в следующем, сообщает «Эхо Москвы — http://echo.msk.ru/news/923649-echo.html».

Рекомендуем по теме: