18+
Политика
27.08.2012

Чиновники правительства придумали свой вариант обеспечения жильем очередников – «коммерческий наем»

Как стало известно журналистам, на 16 сентября назначено заседание правительства РФ, в повестке дня которого будет рассмотрен вопрос  формирования рынка доступного арендного жилья.

В свежем номере газеты «Известия» (московский выпуск) сообщается о том, что вместо покупки доступного жилья очередникам хотят предложить аренду. В распоряжении «Известий» имеется доклад Минрегионразвития, направленный премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором предлагается законодательно ввести новые термины: коммерческий и некоммерческий наем. Первый будет касаться большей части населения — это аренда жилья на рыночных условиях. Второй — для граждан с невысокими доходами, здесь ставки найма будут регулироваться государством. В арендных домах чиновники предлагают запретить приватизацию квартир. Сейчас по Гражданскому кодексу максимальный срок договора найма с физическими лицами — пять лет. Министерство предлагает разрешить заключать договоры на больший срок.

Немалые преференции предлагается предоставить строительным компаниям, которые возьмутся за возведение таких домов. Они смогут рассчитывать на бесплатные земельные участки, субсидии при подключении домов к коммунальной инфраструктуре, госгарантии при получении кредита на строительство. Застройщикам предоставят и налоговые льготы. Например, низкие ставки налогов на прибыль и на землю. Собственникам арендных домов снизят налог на имущество с 2 до 0,3%. Юридические лица смогут платить за жилищно-коммунальные услуги столько же, сколько и физические.

Эксперты рынка скептически настроены по отношению к этим инициативам. О доступном жилье власти говорят уже не меньше пяти лет, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Напомним, что ранее Минрегион России предложил вменить россиянам социальные нормы на коммунальные услуги, за перерасход которых придется платить по максимуму.

Рекомендуем по теме: