18+
Политика
23.08.2012

Российских военных заставили отказаться от своих конституционных прав

Об этом сообщается в свежем номере газеты Известия (московский выпуск). Всех военнослужащих российской армии, заключивших контракт с Минобороны, обязали ознакомиться с «Перечнем ограничений и запретов, распространяющихся на военнослужащих» и подписать его. В противном случае им грозит увольнение из армии.

Согласно тексту документа, которым располагает издание, перечень содержит около 40 ограничений для военнослужащих, в том числе ряд содержащихся в нем прав и свобод, гарантированных Конституцией нашей страны.

Военнослужащим запрещено критиковать, и обсуждать решения командиров, «реализуя свое право на свободу слова».

Офицеры лишаются права на неприкосновенность частной жизни (вопреки 23-й статье Конституции РФ), в случае оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну.

Также запрещено «допускать публичные высказывания, суждения и оценки» в адрес начальства в СМИ, «использовать служебное положение в интересах политических партий и общественных, в том числе религиозных, объединений», а также «использовать свои служебные полномочия для пропаганды того или иного отношения к религии».

Еще военным запрещается приобретать ценные бумаги компаний и входить в состав  органов управления, попечительских и наблюдательных советов иностранных некоммерческих неправительственных организаций (НКО).

«Документ должен был быть доведен до сведения и подписан всеми военнослужащими еще до конца июня. Но из-за волокиты этот процесс затянулся», — рассказали «Известиям» в Главном управлении кадров Минобороны.

При этом некоторые офицеры отказываются ставить подпись под ограничительным документом. Командование частей грозит им увольнением.

Рекомендуем по теме: