18+
Общество
21.08.2012

Власти Перми хотят экстренно расселить дом на улице Лебедева. Жильцы же не могут получить ответы на свои вопросы

Сегодня, 21 августа, в Администрации города Перми состоялось заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Члены городской КЧС и ПБ приняли решение об экстренном выселении жильцов жилого четырехэтажного дома, расположенного по адресу: улица Лебедева, 14 в Мотовилихинском районе краевого центра, под которым был зафиксирован провал грунта.

Как сообщил на своей странице корпоративного блога «Шаг к цели» на WordPress заместитель сити-менеджера Перми Сергей Южаков: «Сегодня на заседании городской комиссии по ЧС принято решение в экстренном порядке выселить жильцов дома ул. Лебедева, 14 и предоставить на время обследования состояния дома им временное жилье. Времени ждать нет, под домом зафиксирован провал грунта, это может привести к обрушению всего дома. Главное, обезопасить людей. Инструментальным обследованием дома займется проектный институт «Пермжилкоммунпроект». После того, как специалисты выдадут свое заключение, будем решать, что делать с домом».

Об этом ЧП сообщили уже многие региональные и федеральные СМИ.

На официальном сайте ГКУ Пермского края «Гражданская защита» сообщается о том, что на 22 августа планируется отключение дома от систем электроснабжения и газоснабжения.

Забота представителей муниципальной власти о безопасности людей, конечно, приветствуется, да вот только, как всегда у этих самых людей очень много вопросов, на которые они не могут получить ответы.

Мы пообщались с жильцами данного дома и вот, что узнали.

Шлакоблочный (шлакобетонный), четырехэтажный, трехподъездный жилой дом по ул. Лебедева, 14, имеющий деревянные межэтажные перекрытия, был построен в 1932 году. В доме проживают 106 человек, среди которых много детей и пенсионеров.

О том, что дом находится в «плачевном» состоянии, жильцы многократно, на протяжении нескольких лет писали в органы власти, однако получали лишь отписки из администрации, что подобных ветхих и аварийных домов в Перми более 800, и средств для их расселения у муниципалитета нет. К сожалению, эти ответы не содержали сведений об ответственности должностных лиц за многолетнее бездействие.

Ситуация для городской КЧС и ПБ, конечно, сегодня экстренная, но интересно, известно ли членам этой самой комиссии о том, что с 1999 года, по словам жителей, с них не взимают оплату за содержание жилья и текущий ремонт, который соответственно и не проводился? Возникает вопрос: кто же довел ситуацию до состояния экстренности?

Что же сегодня предлагает заботливая власть? Срочно покинуть дом и, оставив мебель, переселиться во временное жилье, причем по норме – 6 квадратных метров на человека. Были названы два адреса для переселения: общежитие на улице Народовольческая, 42 (куда съездили жильцы и заявляют, что оно переполнено и мест в нем нет), и дом по адресу: улица Петропавловская, 37. Срок временного переселения называется «от трех месяцев и до… неопределенности» и может растянуться на годы.

Понятно, что для городских и районных властей, главное, скорее освободить дом от людей – не дай бог, что-нибудь произойдет, и кто-то пострадает – придется отвечать перед законом. А если дом обрушится без людей, «похоронив» весь их скарб и мебель, и им придется в дальнейшем «мыкаться» по углам, лишенным всего нажитого годами – это уже не проблемы чиновников (примерно так, со слов жильцов, им было заявлено на днях, на одном из собраний). «Горячие» головы из администрации вообще заявили, что ради собственного спокойствия пойдут на «силовое» выселение жильцов из дома, применив для этого возможности полиции и частных охранных предприятий. Видимо, они забыли, что принудительное выселение возможно только по решению суда (с необходимостью строгого соблюдения ст. 25 Конституции РФ о неприкосновенности жилища).

У жильцов дома есть альтернативное предложение – в дома  маневренного фонда переселить чиновников администраций Мотовилихинского района и города Перми, а в их квартиры ВРЕМЕННО (!) расселить семьи с детьми.

Как прокомментировал данную ситуацию юрист, специализирующийся в жилищном законодательстве, пока в доме проживает хотя бы один человек, отключить от коммуникаций дом не вправе. Жильцы могут потребовать предоставления равноценного (если в собственности) или равнозначного (если муниципальное) благоустроенного жилья.

После всего увиденного и услышанного у журналиста нашей редакции сложилось устойчивое мнение, что данная ситуация должна разрешаться в строгом соответствии с многочисленными нормативными и правовыми актами РФ, Пермского края и города Перми, под неусыпным надзором прокуратуры и Уполномоченного по правам человека в Пермском крае.

Рекомендуем по теме: