18+
Политика
17.08.2012

Сегодня, 17 августа, на Соборной площади в Перми состоится пикет в поддержку Pussy Riot

17 августа, в пятницу, в 18.00, на Соборной площади в Перми состоится санкционированный пикет в поддержку Pussy Riot. Заявителями пикета является Организация Гражданских Активистов. Количество заявленных участников – не более 300 человек. Пикет будет охраняться сотрудниками полиции.

На пикете будет озвучена позиция организаторов «За светский гуманизм, против средневековья». Участники акции смогут сделать свой выбор на весах, которые будет держать Фемида (древнегреческая богиня правосудия), бросив мелочь на пожертвования Pussy Riot или РПЦ. Все собранные деньги будут переданы в соответствующие фонды.

«Мы не являемся противниками религии, многие наши активисты верят в бога. Однако, ситуация в нашей стране складывается таким образом, что общество становится более не похожим на светское. Мы считаем, что это является прямым следствием объединения власти и РПЦ. Апофеозом этой ситуации является дело по панк-молебну, устроенному девушками в Храме Христа Спасителя.

Мы признаем, что девушки в некоторой мере нарушили закон, но классифицировать их проступок следует по части 2 статьи 5.26 «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях» Кодекса об административных правонарушениях — «оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики», что влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей. Признание их действий «хулиганством» приравнивает правила православной церкви к общегосударственному порядку, означает, что православная церковь – неотъемлемая часть государства.

Наша организация активно выступает за светское гражданское общество, и заступничество властей за РПЦ мы считаем прямым нарушением наших прав на свободу совести и вероисповедания.

Само уголовное преследование девушек мы считаем результатом проведения политики вертикали власти В. Путина, которое привело к подчинению судебной власти исполнительной, что является прямым нарушением седьмой главы Конституции РФ», — заявил активист ОГрА Валентин Мурзаев.

Рекомендуем по теме: