18+
Журналистская колонка Сергея Онорина
12.08.2012

«Увлечение» — «За ответом в горы»

Зачем люди ходят в горы? Ради чего они покидают уютные цветущие долины и упорно лезут вверх, в царство льда и снега, в 30-градусный мороз? Что за прихоть ночевать в насквозь промерзшей палатке, едва уместившейся на узком скользком уступе?

Так почему же альпинистов тянет в горы? Этот вопрос бессчетное число раз задавали и задают восходителям, и каждый из них отвечает по-своему. Для одних это испытание в критических ситуациях своего характера, силы воли, для других – спортивный азарт, для третьих – общение с суровой, но удивительно красивой природой, для четвертых – игра на грани риска. Ведь в горах опасности подстерегают на каждом шагу: снежные лавины, ураганный ветер, камнепады, глубокие трещины в ледниках и другие. Нередко многие вопросы альпинисты задают и себе — когда путь на вершину становится немыслимо трудным, когда неудачи преследуют одна за другой, и горы кажутся олицетворением жестокости и коварства. Но это, как правило, проявление минутной слабости. Альпинисты признаются, что все равно обязательно настанет день, когда горы вновь властно призовут к себе, и никуда от этого зова не уйти, не спрятаться.

«Восьмитысячник»? Подумаешь!..

Альпинизм – это вид спорта, заключающийся в восхождении на труднодоступные горные вершины. Первые альпийские клубы возникли в середине XIX века. В международном союзе альпинистских ассоциаций, основанном в 1932 году, около 80 стран, СССР — с 1967 года. Родиной альпинизма, как следует из названия, являются Альпы. Само слово «альпинизм» происходит от названия Альп — высочайшей горной системы западной Европы.

Первый альпинистский клуб в России был создан в 1877 году. Первым мастером спорта в Прикамье стал чусовлянин Павел Шумихин, впоследствии – заслуженный тренер РСФСР. Под его руководством в 1959 году было совершено первое высотное восхождение уральской команды на пик Ленина (7134 метра).

Пермский альпинист Борис Седусов покорил несколько «восьмитысячников»: Джаулагири (8167 м), Чо – Ойю (8201 м), Шиши-Пангму (8013 м), был серебряным призером чемпионата России в высотном классе, руководил экспедицией российских альпинистов на Эверест в 1998 году, покорил высшие точки Европы (Эльбрус, 5642 м), Африки (Килиманджаро, 5885 м), Северной Америки (Мак-Кинли, 6194 м), Южной Америки (Аконкагуа, 6960 м), Океании и Австралии (Джая, 5030 м).

В 90-е годы пермские альпинисты прочно вошли в число сильнейших альпинистов России: в 1991 и 1997 годах пермяки занимали 2-е место в чемпионатах России в техническом классе, были победителями чемпионатов профсоюзов.

Свою спортивную деятельность начал в Прикамье Виктор Седельников — мастер спорта международного класса, впоследствии — заслуженный тренер Казахстана, неоднократный чемпион СССР. В 1998 году 24-летний Александр Мочалов стал чемпионом России по альпинизму в техническом классе, пройдя за 14 дней стену вершины Ак-Су с ее 1500-метровым вертикальным отвесом.

В 2003 году Вениамин Реутов первым из пермяков взошел на пик Победы. Годом раньше пермская команда стала призером чемпионата России в классе первопрохождения, добравшись до вершины Сабля в Приполярном Урале. Несколько лет назад 40 альпинистов Пермского края съездили на Альпийский сбор, где каждый четвертый выполнил второй разряд, а 10 человек стали третьеразрядниками.

В шаге от смерти

Известная в прошлом пермская альпинистка Любовь Селиванова, которая свое первое восхождение в связке с мужем Михаилом на трехкилометровую вершину совершила еще в 1968 году, вспоминала случай, который произошел в 1983 году на самом северном семитысячнике планеты — пике Победы, расположенном в Центральном Тянь-Шане.

«Это восхождение в итоге оказалось безуспешным, неудачи буквально преследовали нашу группу. Сначала в лавину попал мой муж Михаил. Его неожиданно сбило с ног, закрутило и потащило к обрыву. Жизнь ему спасло небольшое углубление между камнями: пролетев метров 150 в снежной буре, Михаил угодил в эту ложбину, а лавина прошла поверху. До края обрыва оставалось полтора метра, не более… Серьезных повреждений у Михаила не было, тем не менее, пришлось спускать его в базовый лагерь. На этом наши злоключения, как выяснилось позднее, не закончились. После отдыха мы снова двинулись на штурм вершины. Шли благополучно, к ночи установили на небольшой площадке палатку, легли отдыхать. Через несколько минут я услышала нарастающий гул, а вскоре палатку сверху придавило, тело сковало словно панцирем. В последний миг я успела натянуть на лицо широкий ворот свитера, а руки так и остались прижатыми к груди.

Альпинистам хорошо известно: в лавине удушье может наступить через несколько секунд. Снежная пыль мгновенно забивается в дыхательные пути, поэтому первое, что в таком случае необходимо сделать: это защитить нос и рот рукавицей или подшлемником. Мои действия были, по сути, инстинктивными, ведь мне не угрожала снежная пыль. Но именно этот жест позволил получить в подарок от судьбы несколько глотков воздуха: в противном случае брезент палатки был бы накрепко припечатан к моему лицу.

Как выяснилось, лавина, промчавшись с огромной скоростью, лишь слегка задела нас и основательно привалила только половину палатки. Мои товарищи сумели выбраться из нее, я слышала их голоса, но не могла даже пошевелиться. Попробовала кричать, но воздуху не хватало. Друзья успели меня выкопать. Утром мы продолжили путь, но он был внезапно прерван. Гора не покорилась группе: у самой вершины погиб еще один из наших товарищей, и мы повернули назад».

Подъем труден, а спуск опасен

Альпинисты добираются до вершины, а там нет ни зрителей, ни аплодисментов восторженных, ни горячего душа после финального «свистка». Так в чем же прелесть альпинизма? Если порассуждать, то можно прийти к выводу, что каждого человека тянет в горы по разным причинам. Кого-то для того, чтобы преодолеть трудности, познать свои возможности. Кто-то идет в горы, чтобы познакомиться с красотой тамошней природы, почувствовать новые ощущения, когда облака ниже тебя, а выше только небо. А кто-то, чтобы найти единомышленников, настоящих друзей. Ведь когда альпинист восходит в горы, там нет места раздорам и склокам. Все связанные одной веревкой и должны уживаться друг с другом.

Казалось бы, вот она победа, конец пути. Но нет, до финиша еще очень далеко. Ведь предстоит обратная дорога, и порою более сложная и опасная, поскольку силы уже на исходе. Но какие мысли одолевают в этот момент альпинистов? Как говорят профессионалы, подъем труден, а спуск опасен. После эйфории при достижении вершины кажется, что все основное позади. Но как раз на фоне усталости и расслабления чаще, чем на подъеме, по статистике, при спуске случаются аварии и несчастные случаи. У альпинистов есть такая поговорка: «Альпинизм начинается за 50 метров до вершины, а заканчивается внизу, переступая порог лагеря». Безусловно, альпинист должен обладать такими качествами, как терпение и сила воли.

А всего существуют шесть категорий трудностей при восхождении в горы. Первую категорию трудностей может осилить практически любой здоровый человек, было бы желание и стремление. Чем выше категория, тем больше нужно приобретать навыков к лазанию по скалам, льду, умение работать с веревкой, специальным альпинистским снаряжением.

Интересно, что при самых благоприятных условиях звание мастера спорта по альпинизму можно получить не раньше, чем через десять лет. Хотя специалисты альпинизма говорят, что если полностью посвятить себя альпинизму, то реально выполнить такой норматив и за более короткий срок. И есть примеры. Один из российских выдающихся альпинистов — Николай Рылов, стал мастером спорта за 5 лет восхождений. Но он был профессиональным спортсменом.

В альпинизме существуют возрастные ограничения. В этом виде спорта могут заниматься с 14 лет, имея при этом разрешение родителей. Но в этом возрасте спортсмены ограничены по высоте восхождения. Лишь с 18-летнего возраста это ограничение отпадает. В советское время восхождение в одиночку было запрещено. И сейчас правила горовосхождений запрещают одиночные экспедиции. Но люди идут на это, в том числе и в нашей стране. Психологи объясняют, что такие альпинисты не умеют ладить с людьми, предпочитая всего добиваться в одиночку.

Если говорить о снаряжении альпиниста, то страховочная система состоит из сетки и грудной обвязки, которые блокируются между собой. В случае аварии, благодаря этой системе, альпинист повисает в безопасном положении. В снаряжение также входят: специальные веревки, обувь, разные крючки, молотки, лесенка, рюкзак, спецпитание, газовая кухня, а для преодоления маршрутов высшей категории делаются еще и специальные каркасы из дюралевых труб. У ведущих альпинистов мира стартовый вес рюкзака может достигать 50-60 килограммов. На однодневных маршрутах 2-3 категории трудности, как правило, вес снаряжения альпиниста составляет 10-12 килограммов. Вот такой, он, альпинизм!

Рекомендуем по теме: