18+
Журналистская колонка Сергея Онорина
06.08.2012

«Спорт в Прикамье» — «Пермский спортивной акробатике — 74 года»

В международной федерации спортивной акробатики, основанной в 1973 году, более 30 стран, СССР — с 1973 года, чемпионаты мира — с 1973 года. Впервые, как вид спорта, акробатика оформилась в нашей стране в 1939 году.

Родоначальниками пермской акробатики считают Валерию Райскую и Георгия Суслопарова, которые еще в 1938 году организовали в Перми первые кружки по акробатике. Суслопаров был участником I чемпионата СССР в 1939 году в мужских групповых упражнениях. Четверка в составе Суслопарова, Малюкеева, Щебинкова, Неклепаева, выступая по I разряду, заняла 3-е место. На этом же чемпионате Г. Суслопаров и П. Неклепаев (мужская пара) заняли 2-е место, а в следующем году эта пара стала уже чемпионом СССР.

Начиная с 1949 года, пермские акробаты выступали по программе мастеров спорта. Первыми мастерами в Прикамье стали Виктор Садовников, Геннадий Зверцов, Андрей Бураков, Федор Мальцев.

В 1958 году пермские юноши завоевали звание чемпионов России. Это были братья Пьянковы и Лев Проскуряков. С этого времени и до сих пор команда акробатов Прикамья успешно выступает на республиканских и всероссийских соревнованиях.

Центрами подготовки мастеров спорта по акробатике в последние годы были спортклуб «Молот» в Перми и «Содовик» в Березниках. Такие тренеры как Г. Поповцева, О Сухоруков, В. Сухорукова, Ф. Гришина (все Пермь) укрепили позиции пермских акробатов в России. В мае 1995 года в Германии проходил чемпионат мира по акробатике среди юниоров. Воспитанники тренеров супругов Сухоруковых В. Фомин, М. Каракулов, А. Софьин, А. Панченко стали чемпионами мира в мужских групповых упражнениях. Всего на этих соревнованиях наша команда завоевала 4 золотых и 12 серебряных медалей.

В пермской акробатике «Олимп» сменил «Молот»

Раньше кузницей кадров в спортивной акробатике в Перми был спортклуб «Молот». Но начиная с 1994 года многие виды спорта в краевом центре, да и по всей России, стали разваливаться. Происходили различные реорганизации, сокращение, упрощение и т.п. К тому времени отделение спортивной акробатики  относилось к спортклубу «Молот», который многие годы располагался в старинном здании в Мотовилихе, бывшем народном доме, построенном на деньги завода им. Ленина, и предназначенном для культурного досуга своих рабочих.

И вот, руководство завода в середине 90-х годов решило преобразовать деятельность спортшколы «Молот», извлечь для себя наибольшую выгоду. Но коллектив  спортшколы встал за свое детище. Энтузиасты пермской спортивной акробатики в разных инстанциях отстаивали свои права, доказывая в необходимости дальнейшего развития детского спорта. И в итоге добились утверждения в создании муниципальной ДЮСШ «Олимп», которая была официально зарегистрирована в 1996 году. Было выяснено, что в дореволюционное время в здании по улице Мостовая, 6 размещалась мотовилихинская футбольная команда «Олимпия», вот откуда и появилось название спортшколы спортивной акробатики, только в несколько сокращенном варианте.

В настоящее время в ДЮСШ «Олимп» работают более 10 тренеров, занимаются около 200 ребят. Сейчас там создана хорошая материально-техническая база, ну и большие успехи в спортивной акробатике достигнуты. Можно смело утверждать, что в Перми действительно одна из сильнейших в стране школа спортивной акробатики.

После крупной победы в 1995 году нашей четверки в составе сборной России на чемпионате мира в Германии — мастеров спорта международного класса Владимира Фомина (а он трехкратный чемпион мира), Михаила Каракулова, Александра Софьина и Леонида Панченко — следующий успех подобного масштаба к пермским спортсменам пришел в 2002 году. Команда в составе четверки: Игорь Борисов, Александр Ромашов, Алексей Григорьев и Сергей Рооф стали победителями сразу двух первенств, Европы и мира.

Следующее поколение пермских спортивных акробатов удачно вышло на смену. Несколько годами позже в Кирове удачно выступила наша четверка на первенстве России. Александр Мизаветов, Алексей и Александр Балабановы, Антон Бочкарев выполнили норматив мастеров спорта России. Чуть раньше в чемпионате России среди команд Вооруженных сил, а среди пермских воспитанников есть военнослужащие, в Санкт-Петербурге пермская смешанная пара Александр Кочкин и Татьяна Ефимова стали бронзовыми призерами.

Интересно, что в спортивную акробатику принимают детей аж в возрасте с трех с половиной лет. И вы знаете, дети с этого возраста добиваются поразительных результатов. Через два года занятий многие ребята превосходно делают сложнейшие элементы. Но конечно, успеха добиваются только те, кому интересны занятия спортивной акробатикой, которые желают чего-то достичь в спорте. Как показывает практика, чтобы из начинающего акробата воспитать действительно хорошего мастера, требуется минимум  5-6 лет хлопотливой работы.

И в спортшколе «Олимп» нет отбоя от желающих заниматься спортивной акробатикой. Стоит заглянуть в спортзал, и можно увидеть, что среди занимающихся нет ни одного пассивного ребенка. На сегодняшний день из всех культивируемых в Перми видов спорта, на мой взгляд, спортивная акробатика — одно из самых идеальных занятий для малышей, их всестороннего развития. Спортивная акробатика развивает двигательные навыки, хорошую память, хореографическую подготовку, смелость, ловкость. При этом на занятиях тренеры не особо напрягают своих воспитанников. Они много и играют, и общаются между собой на разные темы. В спортшколе «Олимп» есть уникальный снаряд — батут. Наблюдая за прыгающими на нем детьми лишний раз убеждаешься, насколько они бесстрашные.

Что еще характерно для спортивной акробатики, так это то, что в ней существуют парно-групповые виды. Это командный вид спорта. Дети проходят обучение азам в едином коллективе, познавая на первоначальном этапе командный дух. Они вместе учатся терпимости, находчивости. У них рано появляется чувство опеки.

Конечно, не все так просто. Например, в спортивной акробатике выполнить норматив мастера спорта России очень трудно. Существует классификационная программа, которая предусматривает определенные требования. На соревнованиях спортсмену нужно выполнить набор элементов с композицией. Это три упражнения: балансовое, темповое и комбинированное. А вот процент травматизма в спортивной акробатике ничем не больше, чем в других, прежде всего, игровых видах спорта. Специалисты этого вида спорта не отрицают, что, конечно, бывают и переломы конечностей, сотрясения мозга спортсменов после неудачных выступлений. Тяжелая травма у нашего спортсмена была много лет назад. Выполняя прыжки на батуте, после сальто мальчик неудачно приземлился, в результате чего повредил шейный отдел позвоночника. Потом долго пролежал в нейрохирургии. А так, тренера на тренировках стараются в каждом случае подстраховать ребят.

А вот в крае спортивная акробатика не получает широкого развития. Это очень объемный вид спорта. Для его развития необходимы только квалифицированные специалисты, обладающие хорошей физической подготовкой. Представьте, сколько нужно тренеру приподнимать и переворачивать ребенка, чтобы научить его делать сальто. Тренеру в спортивной акробатике нужно очень хорошо знать технику выполнения элементов. Увы, таких тренеров в Прикамье можно пересчитать по пальцам.

Всему голова — федерация

Общественная организация «Федерация спортивной акробатики Пермского края» образована в 1998 году. Изначально в состав федерации входили акробаты городов Перми, Березников, Чайковского, Нытвы, Краснокамска. На сегодня федерация объединяет акробатов также и поселка Уральского. Президентом федерации является мастер спорта международного класса по спортивной акробатике, чемпион мира 1995 года в мужских групповых упражнениях Леонид Панченко.

В федерации спортивной акробатики Пермского края  состоят 22 человека. Из них являются судьями республиканской категории — 4 человека, судей 1 категории — 13 человек, судей 2 категории — 2 человека, 1 — судья международной категории.

Данная федерация организует и проводит соревнования по спортивной акробатике городского, краевого, регионального и всероссийского уровня, традиционные мероприятия.

Гордостью федерации являются заслуженные мастера спорта, чемпионы мира 1995 и 1998 года в мужских групповых упражнениях В.Фомин и В.Соснин; мастера спорта международного класса, чемпионы мира 1995 года в мужских групповых упражнениях В.Фомин, М. Каракулов, А.Софьин, Л.Панченко; мастера спорта международного класса, победители первенства Европы 2002 года и чемпионата мира 2002 года в мужских групповых упражнениях И.Борисов, А.Ромашов, С.Роор, А.Григорьев. Все спортсмены — воспитанники заслуженных тренеров России Олега и Валерии Сухоруковых. В 2007 году победительницами первенства Европы в женских парных упражнениях стали Э.Мезенцева и А.Драчева- воспитанницы Ольги Андреевой и Валерии Перминовой Валерии, работающих в пермской СДЮСШОР «Олимп».

Только в 2008 году 15 акробатов выполнили норматив мастера спорта России. Игорь Субботин, Алексей Вепрев заняли 1 место на первенстве России 2010 года в Октябрьском и 1 место на первенстве России 2011 года в Воронеже в мужских парных упражнениях. Воспитанники пермской СДЮСШОР «Олимп» (тренеры — О. Андреева, Н. Андреев, В. Перминова)
Эдуард Камакаев, Роман Щукин, Александр Зонов, Никита Михайлов заняли 3 место на первенстве России 2010 года в Октябрьском и 3 место на первенстве России 2011 года в Воронеже в мужских групповых упражнениях. Другие воспитанники этой спортшколы (тренеры Е. Панкратова, И. Семенцова, С. Никитина) Константин Логинов, Вячеслав Ждакаев заняли 3 место на первенстве России 2011 года в Кирове в мужских парных упражнениях.

На сегодняшний день в спортивной акробатике в Пермском крае работают более 30 высококвалифицированных тренеров-преподавателей и занимается более 800 человек. Регулярно проводятся городские, краевые, региональные и всероссийские соревнования по спортивной акробатике в пермской СДЮШОР «Олимп». Вообще с изучения акробатических упражнений начинают спортсмены любого вида спорта – и футболисты, и хоккеисты, и легкоатлеты, и единоборцы, так как акробатика гармонично развивает все основные группы мышц, воспитывает чувство равновесия, координацию, гибкость и растяжку, умение владеть своим телом.

Рекомендуем по теме: