18+
Общество
29.07.2012

29 июля — День военно-морского флота России (День Нептуна)

День Военно-морского флота отмечается в нашей стране в последнее воскресенье июля на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». Это один из самых любимых еще в СССР, а затем России праздников, имеющий неофициальное название День Нептуна. В 2012 году праздник выпадает на 29 июля.

День Военно-морского флота — дань чести и славе военным морякам всех поколений, их матерям и женам, их близким, выдержавшим боль разлуки и тоску ожиданий.

Это праздник, который имеет большую историю. Первый русский боевой корабль был создан при царе Алексее Михайловиче. Его построили по проекту голландского судостроителя полковника Корнелиуса Ванбуковена. «Орел» представлял собой совершенное по тем временам судно. Его длина составляла 24,5 м, ширина — 6,5 м, а осадка — 1,5 м. Корабль был вооружен 22 пушками, экипаж насчитывал 22 матроса и 35 стрельцов. Свое название боевое судно получило в честь государственного герба.

Сын Алексея Михайловича Петр I отлично понимал, что успешное решение первостепенной и исторически важной задачи — выход  к Балтийскому и Черному морям — зависит только от хорошо организованных совместных действий армии и флота. «Морским судам быть…» — такова была воля Петра I. В итоге за неслыханно короткий срок (с ноября 1695 года по май 1696 года) в городах, расположенных по берегам рек, впадающих в Азовское море, были построены 36-пушечные корабли «Апостол Петр» и «Апостол Павел», 4 брандера, 23 галеры, 1300 морских лодок, плотов и стругов.

Так сформировался Азовский флот. 19 июля 1696 г. русская армия при поддержке боевых кораблей взяла турецкую крепость Азак (Азов). Была одержана первая крупная победа в войне за выход к морю.

В октябре 1696 года решение Боярской думы законодательно определило создание Российского флота и положило начало его строительству. На многочисленных верфях, разбросанных по всей территории России, строились корабли Российского флота самых разных классов. К весне 1700 года на воду было спущено 40 парусных и 113 гребных судов.

Именно тогда, в первых боях русского флота зародились знаменитые петровские заповеди: «Врагов не считают — их бьют», «Флага перед неприятелем не спускают ни при каких обстоятельствах», «Драться до последнего, а в крайний момент корабль уничтожить» и другие. Они легли в основу боевых традиций легендарного русского флота.

В Советском Союзе с 1923 года проводилась «Неделя Красного Флота». В эти дни проходили многолюдные митинги и собрания, трудовые субботники, сборы денежных средств на нужды флота. Во времена советской власти День рождения военно-морского флота России назывался иначе — День рождения Военно-морского флота СССР. Военные моряки в Советском Союзе пользовались особым почетом и уважением.

Значение Военно-Морского Флота в наши дни ни сколько не утратилось. Россия — великая морская держава, российский флот всегда был гордостью страны. Право считаться ею завоевано поколениями наших соотечественников, чьи мужество и самоотверженность, блистательные победы в морских сражениях снискали славу России и её военно-морскому флоту.

Ссылки на источники: Calend.Ru («Календарь событий») — http://www.calend.ru/holidays/0/0/150/; фото (screenshot) — http://youtu.be/KMjWzCrp5AM

Рекомендуем по теме: