18+
Спорт
29.07.2012

«Амкар» — ЦСКА: праздник удался (фотоальбом)

Эмоции переполняют! Праздник начала сезона, праздник футбола удался! Впервые за восемь лет нахождения «Амкара» в Премьер-лиге, обыгран ЦСКА. Причем, обыгран по всем статьям.

Великолепный подарок сделан всем болельщикам «Амкара».

Я не хочу захваливать наших ребят, но такой эмоциональный подъем не мог не привести к победе. Было видно, что команда играет — есть не только желание и «воля к победе» (помните Владимира Семеновича?), но и мастерство игроков, умение тренеров правильно выбрать тактическую схему на игру.

Что же придумал Рустем Хузин на эту игру?

Как я предполагаю, основная задача была нейтрализовать среднюю линию армейцев, которая была всегда объективно сильна, особенно Хондой и Дзагоевым. Для этого у нас тоже была создана мощная линия полузащиты из пяти человек. И эта новинка, наверное, была для Слуцкого полной неожиданностью – так «Амкар» не играл уже очень давно. 4 — 4 — 2 — вот что ожидал увидеть Леонид Викторович у нашей команды. А Рустем, во-первых, выпустил Гаглоева, чтобы «выжигал» подступы к нашей штрафной, а, во-вторых – Ребко, который играл скорее выдвинутого хава, чем нападающего под Якубко, как было раньше с Бурмистровым или Волковым. В-третьих, тот же Бурмистров играл левого хава, что тоже было, наверняка, неожиданностью. Я бы такую схему обозначил как 4 — 1 — 1 — 3 -1, хотя, понятно, что это все условно.

ЦСКА был лишен маневра в средней линии, подпитки Думбии острыми пасами не было, как результат, абсолютная его беспомощность, а потом и травма, и, в конце концов, замена на Секу еще в первом тайме.

Уже в самом начале матча получил травму Коломейцев и, поначалу казалось, что из-за этого рушится весь план на игру — все-таки Саша сегодня один из ключевых игроков команды. Но нет худа без добра! Уже через несколько минут вышедший на замену Васильев отдал прекрасный голевой пас на Бурмистрова.

Еще вот что хочется отметить. Задумка нашего Главного по роли Гаглоева как опорника — «волнореза», причем, не только по центру, но и по всем направлениям, где развивались атаки гостей, полностью себя оправдала. У Бурмистрова, Васильева, Ребко, Пеева было больше времени именно на созидание в атаке без особой оглядки назад.

Как результат, очень компактная игра с контролем зон ответственности, особенно на своей половине поля с быстрыми контратаками.

Ребко забил два гола и показал, что он игрок техничный с хорошим поставленным ударом. Будем надеяться, что все неудачное до «Амкара» для Алексея позади, и он нашел свою команду.

Могли еще забить?

Несомненно.

27 минута – Пеев отдает неожиданный и очень тонкий пас на Бурмистрова, который выходит  один-на-один с Акинфеевым, но гол не получается.

38 минута – после прострела Пеева кто-то должен был замыкать и увеличивать счет.

В самом конце игры, когда ЦСКА играл уже без двух игроков, несколько моментов у Пикущака.

Ключевым моментом всей игры можно считать взятый пенальти Нарубиным. Хонда не смог переиграть нашего вратаря. Причем, я внимательно просмотрел этот момент, Сережа не гадал, а следовал удару и взял мяч намертво.

Понятно, что после перерыва наши ребята играли по счету и справились с задачей на все сто….

Уроки поражения от «Зенита» не прошли даром. Выход Попова, несомненно, усилил наш центр обороны. Огрехи, конечно, были, свидетельство тому и гол Хонды и пенальти на Цауня, но уже было не так тревожно, как в Питере.

Набраны первые три очка и необходимо сохранить дух и эмоции этого матча на последующие игры.

И последнее.

Впервые за долгое время на стадион «Звезда» пришел поболеть за команду Пермского края губернатор Виктор Федорович Басаргин.

Прошлые губернаторы на футбол не ходили.

Не преувеличивая, но и не приуменьшая значения этого события, хотелось бы пожелать плодотворной работы по развитию футбола, как со стороны власти, понимающей значение футбола и его роли в воспитании подрастающего поколения, так и «Амкара» — флагмана народной игры у нас в городе и крае.

Виктор Зекунов

Фотоальбом можно посмотреть ЗДЕСЬ

Рекомендуем по теме: