18+
Журналистская колонка Сергея Онорина
24.07.2012

Мир увлечений: зрелище, захватывающее дух

У редкого мальчишки, думаю, сердце не замирало при виде слитого со своей машиной, мчащегося во весь опор мотоциклиста. Да что там, сам вид мотоцикла так притягателен! А гоняться в этом виде спорта можно по-разному, в зависимости от вида соревнований.

Школа всего мотоспорта — кросс. Трасса кросса прокладывается по пересеченной местности, изобилующей подъемами, спусками, неожиданными поворотами и даже трамплинами. Кроссы проводятся на открытых и закрытых трассах. В первом случае дистанция объявляется заранее, и тренировку можно начинать за несколько дней до начала соревнований. При закрытой трассе дистанция объявляется участникам перед самым стартом: один из членов судейской коллегии по карте объясняет маршрут и пункты, через которые проходит трасса. Трасса кросса — замкнутое кольцо длиной 1,5-5 километров, проходят ее несколько раз. Первым советским гонщиком, завоевавшим в 1965 году звание чемпиона мира по мотокроссу, был Виктор Арбеков. Впоследствии трехкратным чемпионом мира становился Геннадий Моисеев.

Соревнования по фигурному вождению мотоцикла проводятся на лучшее и быстрейшее преодоление 12 искусственных препятствий, расставленных по специальной схеме — по прямой или по окружности, с общей дистанцией 200 — 220 метров. Согласно классификационным требованиям, максимальное время на выполнение 12 упражнений не должно превышать 100 секунд. В случае касания ногой поверхности трассы с момента старта до финиша мотоциклист исключается из зачета.

В шоссейно-линейных гонках надо пройти точно по разметке стокилометрового круга. Срезал дистанцию — получил «баранку», свернул не там — возвращаешься, теряешь время. Гоняются мотоциклисты на хороших дорогах, имеющих ровною асфальтовую поверхность шириной не менее 6 метров.

Спидвей — это мотогонки по гаревой дорожке летом, по ледяной — зимой. Гонки проводятся на мототреках и стадионах с дистанцией в четыре круга по 400 метров. Зрелище, прямо сказать, захватывающее. По кольцу трека или стадиона мчится гонщик со скоростью 100 километров по прямой и 60 — 70 километров на вираже. Соревнования по мотоспорту бывают личные и лично — командные.

В Перми мотоспорт бурное развитие получил в 50-х годах. Одним из самых активных энтузиастов был Николай Соловьев. Вместе с такими гонщиками, как Николай Кокорин, Сергей Колегов, Геннадий Колчанов, Владимир Попов, Виктор Суворов, Вадим Назаров, Борис Меркушев, он входил в команду пермяков, которая участвовала во многих соревнованиях. Первые тренировки пермских спортсменов проходили в районе лыжной базы «Динамо», на трассе между Висимом и Запрудом. В последующие годы заметных результатов на многодневных различных соревнованиях добивались Николай Васев, серебряный призер чемпионата России, Леонид Винник, обладатель бронзовой медали чемпионата страны в гонках на льду, Виктор Суворов, многократный призер первенств республики в гонках на ипподроме, Виктор Татаркин, призер чемпионата России по многодневной гонке и другие.

Нельзя не рассказать о пермской детско-юношеской спортивно-технической школе «Нортон-Юниор», настоящей кузницей кадров технических видов спорта. Эта спортшкола, которая учит мастерству, включает в себя работу 5 структурных подразделений по 12 техническим видам спорта (мотокросс, спидвей, картинг, автомногоборье, снегоходный, планерный, парапланерный, парашютный, авиа, авто и судомодельный, пожарно-прикладной). Общее число учащихся более 800 человек. Основной вид деятельности образованной в 2006 году школы «Нортон-Юниор» — образовательная деятельность в области дополнительного образования детей.

Занятия детей в группах бесплатные. Занятия с детьми проводят 25 тренеров- преподавателей, из них 6 человек с высшей категорией, 10 — с первой и 7 человек имеют вторую категорию. По каждому виду спорта имеются свои авторские, и адаптированные на основе типовых образовательные программы. Практически полностью из учеников школы сформированы сборные команды юниоров Пермского края по таким вида спорта, как мотокросс, картинг и пожарно-спасательный, парашютный спорт. За время работы школы воспитанно 17 мастеров спорта России, 49 кандидатов в мастера спорта России, среди воспитанников этой спортшколы не только чемпионы России, мира, но и лауреаты Президентской стипендии в различных номинациях.

Цель спортшколы — не только привлечь подростков к занятиям техническими видами спорта внутри школы, но и  максимально реализовать способности ребят, развивая возможности их участия в соревнованиях все более и более высокого уровня.

Высокий профессионализм тренеров и преподавателей, действующих тренеров сборных Пермского края, России, подтверждают результаты воспитанников школы, показанные ими на соревнованиях Российского и международного уровня. 3 раза подряд отделение пожарно-спасательного спорта — чемпионы России, костяк сборной России на всемирных Олимпиадах. Отделение картинга, авиа и судомодельного, парашютного спорта — призеры чемпионатов России и мира.

Рекомендуем по теме: