18+
Политика
20.07.2012

Олег Чиркунов переезжает в Москву. Политтехнолог назвал его «белой вороной»

Как сообщают сегодня «Известия» — http://izvestia.ru/news/530844#ixzz216KCSSLY, экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов окончательно перейдет на преподавательскую деятельность в Высшую школу экономики (ГУ-ВШЭ). Об этом «Известиям» рассказал нынешний глава края Виктор Басаргин. В самой ВШЭ эту информацию «Известиям» подтвердили. Чиркунов будет работать в центральном офисе в Москве, ранее бывший глава Прикамья по совместительству уже преподавал в пермском филиале ВШЭ.

Первый проректор «Вышки» Лев Якобсон сообщил, что «речь, вероятно, идет о таких дисциплинах, как региональная экономика, региональное управление».

Работа в ВШЭ для губернатора — это несколько экзотическая форма трудоустройства, считает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. По его словам, Чиркунов всегда был белой вороной в губернаторском корпусе.

— Он так и не смог выстроить отношения с федеральными властями, за исключением Медведева. Эпизод с пожаром в «Хромой лошади» хоть и частность, но он повлиял на отношения Путина и Чиркунова: премьер решил, что губернатор не проявил себя в этой ситуации. Кроме того, испортились отношения между Чиркуновым и Трутневым, который в команде нынешнего президента, — резюмирует Туровский. 

Дмитрий Медведев сделал Чиркунову предложение по трудоустройству, однако Олег Анатольевич «предпочел пока сосредоточиться на преподавательской работе». Олег Чиркунов близок к Медведеву, об этом говорит то, что он среди всего нескольких губернаторов вошел в комитет ближайших сторонников тогдашнего президента России, Медведев включил Чиркунова в состав рабочей группы по формированию системы «Открытое правительство».

Последний раз на публике Олег Чиркунов появился в мае 2012 года. Он выступил перед учащимися ВШЭ в рамках проекта «Весенний диалог: политики и студенты» и сделал несколько громких заявлений. Например, экс-губернатор назвал сильную государственную власть главной проблемой России. Именно этим он и объяснил свою отставку.

— В реальности никакой свободы развития у регионов нет, потому что их потенциал загублен решениями государства. Наша система мало отличается от социалистической. Мы сильное прогосударственное, централизованное общество. Мы не федерация, — сказал тогда Чиркунов.

Затем на два месяца экс-губернатор вовсе исчез из публичного пространства, отправившись в отпуск. На днях он напомнил о себе через Twitter, сообщив, что находится в Латинской Америке. В конце мая он переименовал свой блог в системе WorD Press. Раньше дневник назывался просто «Олег Чиркунов», теперь в названии к имени и фамилии добавилось: «Дневник свободного человека».

Рекомендуем по теме: