18+
Политика
18.07.2012

Виктор Басаргин предложил Владимиру Путину на заседании Госсовета комплекс мер по формированию единой политики власти

Вчера, 17 июля, губернатор Прикамья Виктор Басаргин выступил с большим докладом на заседании Государственного Совета РФ, который проводил Президент России Владимир Путин.

Предлагаем стенограмму выступления главы нашего региона:

В.БАСАРГИН: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги!

Задачи, поставленные в «дорожных картах», принятых по итогам предвыборных статей, активно сегодня реализуются в Пермском крае. Я скажу, что для меня они означали практически принцип стартапа.

Мы сегодня создали 15 экспертных групп по ключевым сферам, чтобы определить основные приоритеты, основные направления работы, причем без стеснения привлекли к работе в этих экспертных группах представителей из других регионов. Свердловская область принимала активное участие, Тюменская область, Пензенская область и ряд других регионов по всем направлениях.

Что уже сегодня удалось сделать на первом этапе, буквально за два месяца. Мы все-таки решили, с точки зрения укрепления основ местного самоуправления, передать часть региональных налогов на уровень местного самоуправления. Это, прежде всего, часть, 15 процентов НДФЛ. Мы отдали на уровень поселений 50 процентов транспортного налога и смотрим часть других направлений для того, чтобы повысить инвестиционную привлекательность. Сегодня смотрим уже по освобождению наших предпринимателей от части налога на прибыль и, естественно, от части налога на имущество. Причем в ближайшее время эти нормативные документы в регионе будут приняты.

Мы сегодня пересмотрели политику по детским дошкольным учреждениям. В прошлом году в крае построили 2 детских дошкольных учреждения, это крайне мало, поскольку на учете нуждающихся в детских дошкольных учреждениях в крае стоит более 46 тысяч. Со следующего года мы будем строить не менее 20 детских дошкольных учреждений.

Мы 1 июля открыли высокотехнологичный Центр сердечнососудистой хирургии. В крае болезни сердца – это основная причина смертности. Передвинули сроки ввода ключевых инфраструктурных объектов, от которых зависит инвестклимат и качество жизни. К 2015 году мы постараемся завершить строительство (еще не начатое, но решение такое уже принято) нового аэровокзала – Большое Савино в Перми. И совместно с «РЖД» в ближайшее время подписываем соглашение о том, что начинаем строительство железнодорожного вокзала, и тоже постараемся в 2015 году завершить строительство.

Владимир Владимирович, Вам должны были вчера доложить на встрече в Магнитке, что мы в воскресенье подписали соглашение с «Объединенной металлургической компанией» по строительству практически нового металлургического завода в городе Чусовом с объёмом инвестиций в 50 миллиардов рублей. И уже в 2016 году мы постараемся выпустить там новую продукцию – бесшовные трубы для нашего топливно-энергетического комплекса. Вот такие первые решения буквально в последние два месяца приняты.

Я поддерживаю то, что здесь прозвучало от моих коллег. Но хотел бы тоже несколько предложений сформулировать. Начну с оценки эффективности, причем с оценки эффективности не региональной власти, а местного самоуправления. То есть мы должны сохранить в данном случае вертикаль оценки. Мы посмотрели, сколько сегодня… Мы встречались с главами (более 300 глав поселений и муниципальных образований), провели с ними совещания. Определились, что из 216 показателей (216 показателей сегодня определено Указом Президента по оценке эффективности деятельности местного самоуправления) мы предлагаем сегодня оставить порядка 15-20 показателей, причем часть показателей просто уточнить, а часть показателей свести к интегрированным. Прежде всего, это число созданных рабочих мест, объем инвестиций, число малых предприятий и оборот их продукции, динамика налоговых поступлений. Здесь Валентина Ивановна говорила по поводу благоустройства территорий. Мы предлагаем там как раз включить всё, что связано с изменением доли благоустроенной территории, доли муниципальных дорог, находящихся в ненормативном состоянии и, конечно, выполнение показателей, связанных с соглашением между регионом и муниципалитетом.

Кроме этого, мы считаем, необходимо ввести туда показатель информационной открытости предоставления муниципальных услуг, наличия сайтов муниципалитетов, проведения публичных слушаний, отчетов перед населением глав и руководителей органов местного самоуправления. Также необходимо усовершенствовать сбор оценок населением качества муниципальных услуг.

Мы постараемся до конца года ввести систему, которая позволяла бы нам охватывать население где-то порядка 80 тысяч человек, которые могли бы высказать свои пожелания по оценке качества предоставляемых услуг государственными муниципалитетами, в том числе оценки деятельности глав муниципальных образований. То есть это порядка 3 процентов жителей края.

Мы, конечно, говорим о том, что необходима и справедливость оценки. Мы все время говорим о показателях, но, я считаю, что все-таки есть необходимость рассмотреть дифференциацию субъектов, в том числе муниципалитетов по категориям, но нельзя в одном перечне рассматривать 83 субъекта. Если у нас 12 сегодня доноров, часть высокоурбанизированных территорий, часть территорий, связанных с огромным объемом инвестиций, причем, естественных монополий, необходима, конечно, дифференциация. Две-три группы субъектов, я касаюсь муниципальных образований, должны быть все-таки образованы, тогда, я думаю, что более справедливо будут распределяться и гранты.

Кроме этого, считаю, что далеко не везде, особенно на селе сегодня себя оправдали такие системы, как сити-менеджеры, и все, что с этим связано. Я полагаю, мы должны все-таки повсеместно вернуться к выборности глав, как бы это ни было болезненно, может быть, сознавать с точки зрения глав наших административных центров, но такая система, мне кажется, должна быть возвращена.

Кроме этого, мы должны с точки зрения полномочий вернуться к одному важному документу. У нас нет перечня публичных полномочий, мы должны создать этот перечень. Кроме этого, мы в соответствии с этим перечнем должны утвердить реестр госуслуг и реестр расходных обязательств.

В.ПУТИН: Первый реестр какой? Госуслуг?

В.БАСАРГИН: Первый перечень – публичных полномочий всех уровней власти: Федерация, субъекты, муниципальные образования. Причем, Владимир Владимирович, я говорю, что здесь должны быть еще и регламенты взаимодействия, которые регулируют реализацию этих полномочий, потому что у нас размыты эти понятия. Мы когда говорим, что муниципалитет или субъект должен содействовать реализации условий по пожаротушению. От чего мы должны отсчитывать все эти вещи? Поэтому такие реестры полномочий, госуслуг и всех вопросов, связанных с расходными обязательствами, дожжен быть сегодня у нас.

Кроме того, полагаем еще ряд преобразований в сфере муниципальных образований. Там, где доля жителей поселения превышает 50 процентов населения района, сегодня дать возможность пересмотреть наш 131-й закон. Объединить эти два муниципальных образования, тем самым сократив расходы и тем самым все-таки сняв все эти противоречия между главами основных поселений системообразующих и главами муниципальных районов. Здесь тоже необходимы небольшие корректировки в Бюджетный кодекс и 131-й Федеральный закон. Я считаю, что это необходимо сделать.

Кроме этого, есть еще одна тема, которая тоже касается местного самоуправления. Эта тема уже как-то обсуждалась на Госсовете – вопросы, связанные с давлением на местное самоуправление со стороны контрольных, надзорных органов, в том числе со стороны прокуратуры. Я считаю, что надо в ближайшее время посвятить этой теме и вообще теме местного самоуправление либо одно из заседаний Госсовета, либо, Владимир Владимирович, мы дважды проводили съезды наших муниципальных образований, есть предложение в ближайшее время, может быть, в сентябре, в октябре провести такой съезд, включая и глав сельских муниципальных образований, включая глав наших административных центров, глав малых и средних городов. Предлагаем за площадку выбрать Пермский край. То есть это можно провести буквально в сентябре, в октябре.

Ссылки на источники: http://президент.рф — http://xn--d1abbgf6aiiy.xn--p1ai/

Рекомендуем по теме: