18+
Общество
13.07.2012

В Пермском крае в выходные дни сильная жара — до +36°

Погоду в Пермском крае сейчас формирует северная периферия высокого антициклона с центром над Южным Уралом, поэтому воздух сухой и вероятность осадков остается незначительной.

Воздух  постепенно прогревается, жара с каждым днем усиливается. Если 11 июля жаркая погода наблюдалась только по югу Пермского края (здесь воздух прогрелся до +33°), то вчера уже по всей территории было +30…+34°.

Сегодня характер погоды существенно не изменится, в Перми днем малооблачно, без осадков, максимальная температура воздуха около +32°. По югу края воздух местами прогреется до +35°, что уже соответствует критерию опасного метеорологического явления «сильная жара».

В субботу еще потеплеет на 1-2 градуса, в Перми максимальная температура +33…+34°, а по югу края может быть до +36°. Суббота, возможно, станет самым жарким днем в первой половине июля.

15 июля, по расчетам, возрастет вероятность ливневых дождей и гроз. Грозы могут быть и сухими, ввиду большого дефицита влажности в приземном слое воздуха. При таких высоких температурах осадки иногда испаряются, не достигая поверхности земли. В то же время сухие грозы резко увеличивают риск возникновения лесных пожаров.

15 июля сохранится сильная жара, в Перми около +33..+34°, по югу края до +36°. 

В целом первая половина июля в Перми окажется очень теплой, теплее нормы на 3,5-4°. В период с 12 по 15 июля среднесуточная температура окажется выше нормы на 6-8°.

В ГУ МЧС РФ региона советуют ограничить свое нахождение на улице под прямыми лучами солнца. В такую погоду возможны тепловые и солнечные удары, нарушения сердечной деятельности вследствие перегревания. Людям с сердечнососудистыми заболеваниями необходимо воздержаться от нахождения на улице. Если выйти необходимо, нужно надевать светлую одежду, головные уборы. В жару следует употреблять больше воды.

Ссылки на источники: Центр геоинформационных систем ПГУ — http://www.accident.perm.ru/

Рекомендуем по теме: