18+
Журналистская колонка Сергея Онорина
10.07.2012

«Мир увлечений» — «Соловьев и голуби»

Спортсмены — натуры увлеченные, и не только спортом. У многих из них интересное хобби. Кто-то «болеет» автомобилями, кто-то не представляет свою жизнь без животных. А вот у администратора пермского футбольного клуба «Амкар», 61-летнего мастера спорта Владимира Соловьева (на фото — http://fc-amkar.org/team/treners.html) любовь к пернатым — он разводит голубей. Вот только его голубятня находится не в совсем обычном месте — на крыше западной трибуны спорткомплекса «Амкар».

Владимир Алексеевич рассказал, что голубями он увлекся в 12-летнем возрасте в своем небольшом родном городе Чистополе. С пацанами делал голубятни, держал в них не только голубей, купленных на местном рынке, но и певчих птиц — щеглов и чижей, отлавливаемых в лесу. А когда серьезно увлекся футболом, о своем птичьем увлечении на время пришлось забыть. В 1978 году, когда ему было 27 лет, он выступал за пермскую «Звезду», и в Пермь приехал новый главный тренер Юрий Михайлович Дьяченко. Вскоре выяснилось, что он — большой любитель голубей. Как-то Владимир с ним разговорился на близкую ему тему, и тренер неожиданно предложил развести голубей на тренировочной базе в Лядах. Голубятня просуществовала два года. Сезон 1979 года для «Звезды» складывался не просто. К концу чемпионата она плелась в конце турнирной таблицы и была на грани вылета из первой лиги. Злые языки стали говорить, что, мол, некоторые футболисты вместо того, чтобы тренироваться, проводят все свое время в голубятне. Такое было обидно слушать Соловьеву, и с голубями пришлось завязать, и надолго.

Ностальгия по голубям на Соловьева нахлынула спустя 25 лет. В 2005 году, находясь в качестве тренера «Амкара», он приехал с пермской командой в Самару на очередную игру чемпионата страны. А там встретился со своим старым приятелем, который многие годы держал голубей на базе самарского футбольного клуба. При виде его хозяйства, у Владимира загорелись глаза, и в голове закралась мысль сделать голубятню в Перми. После этой поездки вернулся домой с тремя парами голубей, которые достались ему в подарок от самарского товарища. Около года держал голубей в маленькой будке, а потом купил у одного местного любителя птиц деревянную голубятню за три тысячи рублей и стал думать, где ее держать. Владимир Алексеевич выражает благодарность руководству футбольного клуба «Амкар», которое пошло ему навстречу и разрешило поселить пернатых питомцев на крыше своего спорткомплекса.

Сейчас у Владимира Алексеевича более 20 голубей. Каждый день он поднимается на крышу к своим голубям, любуюсь ими, и, конечно же, ухаживает. Кормит их пшеницей, ячменем, подсолнечными семечками и колотым горохом. Приобретает в зоомагазине специальные витамины для профилактики здоровья птиц. Ну а во время отъездов на сборы и выездные матчи с командой, с голубями занимаются работники стадиона, которые делают это с удовольствием.

Рекомендуем по теме: