18+
Общество
25.06.2012

В Чусовом состоится суд над скинхедами, убившими пять и искалечившими девять человек

В Пермском крае завершено расследование уголовного дела в отношении шестерых уроженцев и жителей города Чусовой, которые обвиняются в убийствах с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору, по мотивам ненависти и вражды в отношении социальной группы, а также в других преступлений различной степени тяжести.

Следствием установлено, что в 2009 году учащиеся одной школы — двое братьев-близнецов и двое их друзей, объединились для совершения нападений на бомжей и на лиц нерусской национальности. Мотивами были национальная ненависть и вражда, а «идеологической платформой» стала информация из Интернета о движении нацистов, националистов и «скинхедов». Чуть позже к ним присоединились еще двое молодых людей таких же взглядов. Все члены группы носили одежду и имели предметы с отличительной символикой движения «скинхедов».

Преступления совершались в безлюдных местах города Чусового, молодые люди «работали» в масках и перчатках, избивали заранее приготовленными кастетами, бейсбольными битами. Не гнушались и подобранными на месте преступления лопатами, кирпичами, палками. «Скинхеды» избивали свои жертвы особой жестокостью. Свои последние преступления участники группировки снимали на видео, подробно фиксировали насилие и страдания потерпевших. Затем снятые видеоматериалы они выкладывали в Интернет.

С 2009 по июнь 2011 года от их преступных действий погибли 5 человек и 9 получили телесные повреждения различной степени тяжести. К расследованию уголовного дела были привлечены криминалисты регионального следственного управления СК России, оперативные сотрудники краевых управлений МВД и ФСБ. Проведено 40 различных, в том числе сложных, судебно-криминалистических экспертиз, объем уголовного дела составил 18 томов. На время следствия все обвиняемые находились под стражей.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ссылки на источники: СУ СК РФ по Пермскому краю — http://susk.perm.ru/

Рекомендуем по теме: