18+
Общество
24.06.2012

В Пермском крае прошли очень сильные ливни, и наблюдался предвестник торнадо

В ночь на 22 июня над территорией Пермского края прошел грозовой  фронт. Наиболее мощные грозы и ливни наблюдались в южной половине Пермского края — в Оханске выпало 58 мм осадков, в Ножовке 27 мм, в Верещагино 22 мм, в Осе и Чернушке 13 мм.  Сильная гроза прошла на северо-востоке Перми.

Ливень в Оханске (58мм/12ч) стал самым сильным в Пермском крае почти за три года.

А вечером 21 июня жители города Лысьва стали свидетелями удивительного природного явления — суперячейковой грозы. Суперячейка — это мощное кучево-дождевое облако, вращающееся вокруг собственной оси. С прохождением суперячеек связаны такие опасные явления погоды как смерч, крупный град, ураганный шквал. Суперячейки обычны в США, где они являются причиной формирования большинства разрушительных торнадо. В России суперячейковые грозы наблюдаются достаточно редко.  

После 20.00 местного времени в Лысьве наблюдалось приближение грозы, было очень похоже на зарождающийся мощный смерч. Однако усиления ветра  не наблюдалось. Смерч над городом, к счастью, не сформировался, и суперячейка через некоторое время разрушилась.

Однако через недолгое время, после 22.00, с юга на город сместилась еще более сильная гроза. Частота разрядов молний при этом составляла 40 вспышек в минуту. Сильнейший ливень продолжался около получаса.

Ссылки на источники: Центр геоинформационных систем ПГУ — http://www.accident.perm.ru/

Рекомендуем по теме: