18+
Происшествия
22.06.2012

На авторынке Перми покупатель угнал продаваемую машину

В отделе полиции № 6 (дислокация Ленинский район) Управления МВД России по городу Перми возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество).

В середине июня 2012 года на авторынке в «Камской долине» мужчина продавал старенькую «шестерку». Торговцем был выходец из стран ближнего зарубежья, с трудом говорящий на русском. Автомобиль не вызывал никакого интереса у покупателей. На третий день появился потенциальный клиент. Молодой человек 27 лет под предлогом проверки ходовой части машины сел за руль и сделал пару кругов по площадке. Заходя на очередной вираж, он неожиданно выехал на проезжую часть и скрылся из вида. Продавец прождал два часа, однако парень так и не вернулся.

О случившемся были оповещены инспекторы ДПС и оперативники. Личный состав уголовного розыска отдела полиции Ленинского района приступил к поиску злоумышленника и автомобиля. Выяснили, что ни через один пост ВАЗ-2106 не проезжал. Сыщики приступили к установлению свидетелей преступления. За одним из них стражам дорог пришлось «погоняться». Опасаясь обвинений в соучастии, парень пытался сбежать от инспекторов ДПС на автомобиле, но далеко уехать ему не удалось. Свидетеля задержали. Он рассказал, что знает молодого человека, похитившего зеленую «шестерку», он охранник складских помещений, расположенных неподалеку от авторынка. На рабочем месте сотрудники УГРО обнаружили паспорт подозреваемого. По фотографии потерпевший опознал лжепокупателя. Мужчину объявили в розыск. На следующий день он сам пришел в отдел полиции с повинной.

Молодой человек рассказал, что решение завладеть чужой автомашиной возникло у него спонтанно. В тот день он был пьян, поэтому не контролировал свои поступки. С авторынка сразу же поехал к родителям в Усолье. По пути совершил ДТП. Пытаясь обогнать сразу пять транспортных средств, выехал на полосу встречного движения, однако завершить маневр не сумел, задней правой частью кузова зацепил иномарку. С места происшествия скрылся. Добравшись до дома, улегся спять, машину оставил под окнами. Утром сел в автобус Березники-Пермь и вернулся в город, а на утро, явившись на работу, узнал от коллег, что его по подозрению в хищении  ВАЗ-2106 разыскивает полиция.

 «Шестерку» вернули законному владельцу. Немало сил и средств предстоит ему потратить для придания машине товарного вида — разбита фара, поврежден бампер и кузов… А деньги продавцу в тот момент были жизненно необходимы, точнее его родной сестре. В Киргизии у женщины тяжело болел супруг, на операцию требовалась определенная сумма. Заниматься самой продажей авто у нее не было времени — дома двое маленьких детей. Дама попросила помочь родного брата, который, в отличие от нее, на русском формулировал свои мысли с трудом, поэтому и стал легкой добычей афериста.

Мошенник оказался многократно судимый. Еще 17-летним юношей он впервые преступил черту закона, совершил кражу, за что был осужден на два года лишения свободы условно. Урока не усвоил и уже на следующий год вновь оказался на скамье подсудимых за кражу и хулиганство. Далее с каждым годом его преступления становятся все более жестокими: грабеж, изнасилование…

Сегодня подозреваемый находится в спецприемнике, где пока отбывает наказание за нарушение правил дорожного движения и требований административного кодекса. В будущем он будет привлечен и к уголовной ответственности.

Ссылки на источники: ГУ МВД России по Пермскому краю — http://59.mvd.ru/news/275673/

Рекомендуем по теме: