18+
Общество
20.06.2012

В Перми выпала треть месячной нормы осадков, ожидаются ливни, грозы, град и шквал

Во второй половине дня 19 июня в Пермском крае прошли продолжительные и интенсивные ливни с грозами. В Перми выпало 27 мм осадков, в Добрянке и в Березниках по 25 мм, в Губахе 35 мм за 12 часов. Ночью сильный ливень прошел в Чердыни, где выпало 27 мм за 12 часов. В Перми выпала треть месячной нормы осадков, а в Губахе ливень соответствовал критерию опасного явления.

Кстати, в Ижевске выпало за 12 часов 75 мм, а за сутки – 89 мм осадков. Это был самый сильный дождь за всю историю наблюдений в Ижевске.

Сегодня синоптическая ситуация на Урале также благоприятствует развитию гроз с сильными ливнями, и они будут сочетаться с обложными дождями. По данным Гидрометцентра России, 20 июня в Пермском крае ожидаются сильные ливни, грозы, град, шквалистое усиление ветра до 22-27 м/с.

Неустойчивая погода сохранится и в ближайшие двое суток. Завтра, по предварительным прогнозам, ожидается распространение на Западный Урал более теплого воздуха с юго-востока, уменьшение облачности и повышение дневной температуры воздуха.

22 июня может быть еще теплее, но днем возможны сильные грозы, ливни, шквалы и град.

В нынешнем июне в Пермском крае зафиксировано уже 4 случая  опасных явлений погоды. В ночь на 4 июня очень сильные дожди прошли в Бисере (42 мм/12ч) и Кыне (39 мм/12ч), 19 июня в Губахе (35 мм/12ч). А в Перми 9 июня наблюдался целый комплекс опасных и неблагоприятных явлений погоды — крупный град, шквал, сильный ливень, сильная гроза. Гроза в Перми 9 июня стала самой мощной  в городе за последние несколько лет.

Ссылки на источники: Центр геоинформационных систем ПГУ — http://www.accident.perm.ru/

Рекомендуем по теме: