18+
Политика
15.06.2012

Правозащитник Денис Галицкий опасается, что полиция разгонит запланированный «вооруженный» субботник в центре Перми

Организаторы экологической акции в Перми: движения «Наша Пермь», «Новый курс» и пермское отделение Всероссийского общества охраны памятников природы, а также пермские активисты-общественники Александр Григоренко, Денис Галицкий и Даниил Радыгин планируют провести завтра субботник в Ленинском районе Перми.

«В субботу, 16  июня, с 14.00 до 17.00, состоится акция «ЧИСТАЯ РЕКА», цель которой — навести  порядок в долине реки Егошихи в районе так называемого «трамвайного мостика» (рядом с Разгуляем в центре Перми).

Сбор участников акции объявлен в сквере у памятника Татищеву (напротив трамвайной остановки «Разгуляй») с 14.00 до 14:10.

При себе иметь перчатки для сбора мусора (вывезти собранный мусор обещала Ленинская администрация). Желательны топоры, пилы и секаторы для ликвидации зарослей», сообщил на своей странице — http://effectmecht.wordpress.com/2012/06/14/%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0/ в WordPress Александр Григоренко.

Однако у одного из названных организаторов субботника – Дениса Галицкого  имеются опасения по поводу данной акции политического свойства.

Вчера Денис написал по этому поводу сообщение в личном дневнике «Живого Журнала», которое озаглавил, как – «Не думал, что буду призывать к «вооружённой провокации» — http://denis-galitsky.livejournal.com/81899.html».

Ещё раз изучив «Закон о митингах», пермский правозащитник убедился, что «он направлен не против политических митингов в Москве, как принято считать, а против НЕполитических НЕмитингов по всей стране. Дело в том, что любой, самый злобный политический митинг можно согласовать — есть соответствующий закон. А вот «массовое одновременное пребывание людей в общественном месте» согласовать невозможно — законодательством не установлено процедур такого согласования. Получается, что политические активисты всегда знают, что выходят законно/незаконно — можно убедиться в безопасности своего участия в митинге или демонстрации. А вот выход на субботник — это как по лезвию бритвы: ничего нельзя согласовать заранее, ни в чём нельзя быть уверенным».

На давно запланированную расчистку добровольцами долины Егошихи в районе «трамвайного мостика» Денис взглянул по-новому: «Там дикие заросли, поэтому кроме перчаток потребуются топоры, пилы и прочий инструмент… А это уже ВООРУЖЁННОЕ массовое одновременное пребывание граждан в общественном месте. Тут уж если будут наказывать, то по всей строгости закона».

Из данной, по мнению Галицкого, «идиотской ситуации», активист видит только два выхода:

«- заявлять любые мероприятия как митинг, но выглядеть это будет предельно глупо и даже оскорбительно: люди на субботнике будут работать под надзором полицейских;

— подать в полицию заранее официальное сообщение о намерении провести субботник — пусть или пресекают, или уже не трогают, если не сочли опасным и превентивных мер не приняли.

Посоветовал Александру Григоренко подать от Движения «Наша Пермь» (организатор субботника) официальное сообщение в полицию…».

Рекомендуем по теме: