18+
Досуг
05.05.2012

С 29 мая по 4 июня в Лысьве пройдет 10-й юбилейный «Фестиваль театров малых городов России 2012»

Фестиваль театров малых городов России – одно из приоритетных направлений деятельности Государственного театра наций, совместно  с Министерством культуры Российской Федерации. За время своего существования этот театральный форум успел стать одним из важнейших событий культурной жизни страны. Фестиваль собирает все лучшее, что создается на сценах «малой» России.

Российский провинциальный театр – уникален, аналогов ему нет ни в одной мировой театральной практике. Именно провинция, богатая творческими ресурсами, талантливыми актерами и свежими идеями стала опорой для таких культурных столиц как Москва и Санкт-Петербург. Сегодня российский провинциальный театр — это актуальная драматургия, яркие актерские работы, смелая режиссура, острые социальные постановки.

Впервые фестиваль прошел в Москве в 1994 году и только спустя 10 лет перебрался в Лысьву, с тех пор этот город стал его постоянной пропиской. Лысьва была не случайно выбрана местом проведения театрального форума. Открытие фестиваля в 2004 году совпало с окончанием реконструкции здания лысьвенского театра, пострадавшего в 1993 году от пожара. Удачный опыт проведения фестиваля не в столичном городе привел к тому, что Лысьва уже в четвертый раз будет принимать у себя на сцене лучшие коллективы со всей страны. Художественным руководителем нынешнего фестиваля является народный артист России, лауреат Государственной премии Российской Федерации, артист театра и кино Евгений Миронов.

10 юбилейный фестиваль театров малых городов пройдет в Лысьве с 29 мая по 4 июня. География фестиваля расширяется с каждым годом. В 2012-м на одной сцене окажется рекордное количество театральных коллективов – 17. Это театры Рыбинска, Кудымкара, Березников, Химки, Сарова, Шарыпово, Балаково, Прокопьевска, Глазова, Альметьевска, Комсомольска-на-Амуре, Тобольска, Новошахтинска, Серова, Минусинска, Елеца, и, конечно же, Лысьвы. В дни фестиваля в Лысьве будет работать компетентное жюри, состоящее из ведущих театральных критиков России. Председатель жюри – Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина, народная артистка РФ, актриса театра и кино. Жюри предстоит определить спектакль-победитель, по сложившейся традиции он будет представлять малую театральную Россию в столице.

АФИШУ ФЕСТИВАЛЯ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Рекомендуем по теме: