18+
Политика
01.05.2012

Новый глава Пермского края Виктор Басаргин объявил о своих приоритетах в развитии региона

30 апреля, врио губернатора Пермского края Виктор Басаргин встретился с журналистами.  Он фактически заявил о кардинальной переориентации в деятельности исполнительной власти региона с виртуальных проектов на реальный сектор. В программе развития пермского региона главное место будет уделено развитию традиционных отраслей, сообщает «ФедералПресс». — http://fedpress.ru/news/polit_vlast/news_polit/basargin-reshil-vytashchit-permskikh-chinovnikov-iz-virtuala

Виктор Басаргин заявил, что, прежде всего, необходимо уделить внимание «узким местам», которые за полтора дня его пребывания в Перми стали очевидны. Главное, по его мнению, что деятельность правительства края расходилась с мнением населения, и эту ситуацию необходимо менять. «Откровенно скажу, что не всегда действия правительства Пермского края совпадали с настроениями населения, особенно в здравоохранении, образовании», — сказал он.

Что касается экономики, то здесь Басаргин отметил необходимость развития инфраструктуры и выразил несогласие с ранее заявленными сроками строительства аэропорта и вокзала Пермь II. «Я считаю, что нельзя мириться с тем, что эти важные инфраструктурные объекты появятся в 2017 году», — заявил Басаргин.

Врио губернатора достаточно жестко отметил, что со многими отраслями в Прикамье правительство практически не работало. «Есть отрасли, которые, мягко говоря, находятся в забвении и крайне криминализированы. Это лесная отрасль, которая, на мой взгляд, просто не управляется со стороны правительства края. Серьезное падение в сельскохозяйственном комплексе. Не говорю, что он определяющий и бюджетоформирующий, но это традиционная отрасль для Пермского края. Пообщался с людьми, которые отвечают за эту отрасль, то дела плохие, селу не помогают. Поэтому акцент в работе на село тоже будем делать», — отметил глава региона.

Остановился Басаргин и на вопросе мастер-плана Перми, отметив его актуальность, с одной стороны, и бесполезность, с другой.

Отвечая на вопрос о формировании команды, врио губернатора заявил, что будет «максимально рассчитывать на людей, которые живут и работают здесь».

В отличие от предыдущего губернатора, Басаргин намерен большое внимание уделить проблемам муниципалитетов, которые, на его взгляд, должны сформировать программы развития, на которые и будет в своей деятельности опираться исполнительная власть.

Самый больной, пожалуй, вопрос для пермяков – это проект «Культурная столица», который при Чиркунове стал приоритетным и потребовал немалых бюджетных вливаний на фоне деградации традиционных культурных учреждений. Басаргин достаточно осторожно отвечал на этот вопрос, продемонстрировав фактически отсутствие интереса к современному искусству и заявив о приоритетности развития исторически сложившихся культурных традиций. «Проект «Культурная столица» будет продолжаться только при одном условии. Что это будет имиджевая составляющая края, а не отдельных персон. Есть определенные культурные традиции», — отметил он.

Особое внимание врио губернатора уделил необходимости развития малого бизнеса, отметив, что фактически он сегодня в крае умирает. «Для Пермского края всегда традиционными были крупные предприятия нефтегазового комплекса, сырьевого, оборонно-промышленного комплекса. Все это мы будем развивать и плотнее работать с нашей промышленной элитой. Но не будем забывать про малый бизнес. На сегодняшний день в крае идет очень большая ликвидация всех этих предприятий. Нужна программа адресной поддержки малого бизнеса. Технопарки, если приживутся, то будем развивать и эту форму, но главное внимание будем уделять традиционным отраслям Пермского края», — сказал он.

Отвечая на вопрос «УралПолит.Ru» о соперничестве двух соседей и огромном разрыве, образовавшимся за последние годы между Екатеринбургом и Пермью, Виктор Басаргин заявил, что «соседей действительно надо догонять». «Если молодежь будет оставаться в крае, почувствует, что регион привлекательный, то задача номер один будет выполнена. Сегодня видно, что по всем образовательным потокам прикамская молодежь тянется в Москву, Санкт-Петербург и на третьем месте – Екатеринбург», — прокомментировал глава пермского региона.

Виктор Басаргин жестко охарактеризовал ситуацию в здравоохранении Пермского края. Он заявил, что инициативы федерального центра по реформированию медицины в Прикамье «были реализованы по-своему» и не всегда в пользу населения. Особенно эти проблемы коснулись райцентров, которым «в одиночку теперь с бедой не справиться». В целом ситуацию в отрасли он назвал «тяжелой», которую необходимо менять, поскольку она напрямую влияет на качество жизни.

Отвечая на вопрос «УралПолит.Ru» «Будете ли вы прибегать к помощи Олега Чиркунова или Юрия Трутнева?», врио губернатора ответил, что он очень давно знаком с нынешним главой Минприроды. «С Юрием Петровичем мы работали вместе в правительстве в последние годы, я был в Перми еще на первой его инаугурации. С Олегом Анатольевичем мы тоже хорошо знакомы, несмотря на некоторые противоречия. Я буду рад поддержке, потому что лучше иметь двух друзей, чем..», — сказал Виктор Басаргин.

Напомним, 28 апреля, президент Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении от должности губернатора Пермского края Олега Чиркунова и назначении врио губернатора Виктора Басаргина. 5 мая в Перми должно состояться внеочередное заседание Законодательного собрания края, на котором будет рассмотрен вопрос о наделении Виктора Басаргина полномочиями главы региона. Пермские элиты заняли выжидательную позицию, и надеются, что новый губернатор не будет «рубить с плеча».

Рекомендуем по теме: