18+
Политика
19.04.2012

24 апреля состоится всероссийская акция протеста против «смертного приговора доступному образованию в России»

24 апреля в Москве, Петербурге, Иркутске, Саратове и многих других городах России пройдут митинги, на которых будут созданы региональные комитеты «В защиту российского образования».

Организаторы акции говорят о том, что «1 июля 2012 года заканчивается переходный период, и Федеральный закон от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» начинает действовать в полную силу. Изменится порядок финансирования всех бюджетных учреждений. Последствия этого ощутит каждая российская семья.

Новый закон «Об образовании» и Федеральный закон № 83-фз рассматривают образование лишь как часть рынка. Теперь школа — своего рода частный подрядчик и должна «учиться зарабатывать». Основу заработка составит «госзаказ» на определенный пакет «образовательных услуг», предоставляемых населению бесплатно. Сверх «госзаказа» школа может также предоставлять платные услуги. На первых порах мы не почувствуем изменений, но сами не заметим, как платное образование станет нормой и проникнет во все поры школьной системы. А затем, можно и «госзаказ» радикально сократить.

После декабря 2011 года Россия уже никогда не будет прежней. Наступает эпоха больших перемен. Но какие это будут перемены и в чьих интересах — зависит от каждого из нас. Наша задача – остановить губительные реформы, добиться достойных зарплат для преподавателей, дать бой «жуликам и ворам» от образования».

Инициаторы массовой акции протеста против коммерциализации школ – коалиция общественных, родительских и профсоюзных организаций, считают, что доступному образованию в России вынесен смертный приговор, так как, по их мнению, Федеральный закон № 83-фз, который вводит принцип подушевого финансирования, делает экономически невозможным существование множества школ в деревнях и даже небольших городах. А те, что сохранятся, обязаны будут резко понизить качество своей работы.

Главные требования активистов: отмена ФЗ-83, повышение зарплат преподавателям и учителям, повышение стипендий, улучшение жилищных условий для студентов и материального состояния университетских и школьных зданий, повышение качества образования в школах и ВУЗах.

Ссылки на источники: текст — http://anticapitalist.ru/protiv_kommerczializaczii/24_aprelya_vserossijskaya_akcziya.html

Рекомендуем по теме: