18+
Общество
15.04.2012

Чулпан Хаматову хотят выдвинуть на Нобелевскую премию мира

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов выступил с инициативой выдвинуть на Нобелевскую премию мира Чулпан Хаматову и Дину Корзун. Актрисы известны как основательницы благотворительного детского фонда «Подари жизнь».

«В субботу я посоветовался с коллегами в редакции, они меня поддержали: выдвинуть Дину Корзун, Чулпан Хаматову, фонд «Подари жизнь» за самоотверженное спасение тысяч детских жизней на соискание Нобелевской премии мира», — говорится в сообщении Муратова на сайте газеты.

Главред подчеркнл, что лауреат Нобелевской премии мира Михаил Горбачев уже дал согласие воспользоваться своим правом выдвижения кандидатов. «Выдвину!» — без раздумий ответил экс-президент СССР в разговоре с Муратовым.

Идею, по словам главного редактора, также поддержал музыкант Юрий Шевчук. «Вот это правильно!», — сказал лидер ДДТ, узнав о данной инициативе.

Кроме членов Нобелевского комитета, парламентов и правительств, Гаагского суда, лауреатов Нобелевских премий мира, право выдвижения на премию имеют также профессора университетов в области политических наук, юриспруденции, истории и философии. Муратов призвал профессоров и членов парламента и правительства присылать подписи на сайт издания.

«Вообще правильно может получиться, если впервые Нобелевский комитет отметит фонд или несколько фондов, учредители и работники которых кладут свои жизни ради спасения других. Еще точно знаю, куда потратят эти почетные деньги Дина, Чулпан и их коллеги. Они подарят жизни», — заметил журналист.

Напомним, на церемонии вручения кинопремии «Ника» 8 апреля разгорелся громкий скандал, посте того как ведущая Ксения Собчак напомнила Чулпан Хаматовой о предвыборном видеоролике, в котором та агитировала за кандидата в президенты Владимира Путина. Вышедший на сцену актер Евгений Миронов, также агитировавший за Путина, заявил, что разница между Собчак и актрисами состоит в том, что они «делают доброе дело не ради рекламы и не ради количества просмотров по YouTube».  Собчак позднее в своем блоге в ЖЖ отметила, что после слов Миронова про «бездельников» и «ублюдков», «критикующих на диванах в Интернете», промолчать  не смогла.

После чего Хаматова в интервью BBC все же дала ответ на вопрос, который волновал не только Собчак, но и широкую интернет-общественность. Хаматова призналась, что приняла участие съемках ролика за Путина добровольно. «Все слухи по поводу того, что меня пытали и принуждали, и прикладывали утюг к груди, это, конечно, не соответствует действительности. Это мой выбор. Притом, что я аполитичный человек», — сказала актриса.

Во время агитационной кампании по выборам президента России в Сети появилось агитационное видео с участием Хаматовой, которая говорила в ролике, что будет голосовать за Путина, потому что он всегда выполняет обещания. Сторонники премьера написали, что Хаматова искренне выступает в поддержку Путина. Противники назвали эту видеозапись «обращением заложницы». Запись с Чулпан Хаматовой за сутки была просмотрена свыше 21 тысячи раз, другие ролики в поддержку Путина собрали в среднем не более 100 просмотров.

Ссылки на источники: http://www.rosbalt.ru — http://www.rosbalt.ru/

Рекомендуем по теме: