18+
Спорт
19.03.2012

Игра нереализованных возможностей (фотоальбом)

Кто-то теряет, кто-то находит…

Прямые конкуренты «Амкара» (ближайшие соседи по очкам и по месту в турнирной таблице) сыграли накануне. «Терек» с трудом, но выиграл у «Ростова» 1:0. Конечно, для нас предпочтительнее была бы ничья, так как в случае победы над «Томью», «Амкар» опережал бы обе эти команды.  Но все пошло не как хотелось – и ничьи не было, и мы не победили….

Дальше на эту тему рассуждать не буду, кому интересно, может посмотреть турнирную таблицу и прикинуть шансы любой из команд.

Почему очень мало попаданий в створ ворот? Почему в некоторых моментах не били по воротам, а разыгрывали, как говорят, до «верного»? Почему сваливались на «навал» (а не планомерно и с выдумкой развивали атаки)? И еще много вопросов можно задавать — почему так, а не эдак?

Тонкая грань между этими вопросами и простым голом, который дал бы результат.

Я отвечаю: «Это футбол!»

Главное, на мой взгляд – психология. Болельщик под ником «Осётр» написал на гостевой книге официального сайта «Амкара»: «Лишь бы не выиграли еще до матча…»

Все практически были уверены, что наша команда выиграет.

А «Томь» огрызнулась и показала, что может отбиваться, «сушить» игру, использовать тактику мелкого фола, пытаться играть контратаки. Я задал вопрос на пресс-конференции Сергею Передне — Главному тренеру гостей: «По именам состав у вас очень приличный, проблема в сыгранности?». Он дал ответ, что да, нет пока взаимопонимания.

Но ведь вот в чем дело, игроки-то (Бояринцев, Нахушев, Омельянчук, Ропотан, Ребко…) опытные и знали, что делать, что бы увести из Перми хотя бы одно очко. А у наших ребят не хватило рассудительности и спокойствия. Ловил себя на крамольной мысли: «Может пропустить первыми, чтобы успокоиться и играть в свою игру?».

Вторая, на мой взгляд, причина не очень уверенной игры — это проблемы с составом — травмы наших защитников (сразу четырех, замечу!). А это перестройка команды и потеря каких-то наигранных связей. В перерыве разговаривал с одним очень уважаемым спортивным журналистом. Он посетовал, что левый фланг у нас «пашет», а вот правый без блеска… и от этого «Амкар» теряет в своей атакующей мощи. Я в ответ заметил, что играет Гаращенков, а не Сираков. Играет неплохо, но практически без атакующих действий. За весь первый тайм, в самом конце, был его, чуть ли не единственный, проход по бровке и опасный навес в штрафную площадку. Видимо волнение и желание хорошо сделать именно основную работу повлияло на игру нашего правого защитника, который, если мне не изменяет память, впервые сыграл за основной состав все девяносто минут.

Ну, и наконец, это погодные условия, которые, несомненно, внесли коррективы в худшую сторону. Помните, прошлый год игру с ЦСКА и «Привет Фурсенко!». Уж и не знаю, какие эпитеты применимы сейчас.… Наверное, так: морозно-снежный, огородный, так называемый, весенний футбол.  

Хорошо, хоть поле у нас на «Звезде» не вызывает серьезных нареканий. 

Много говорилось в свое время об изменениях в инфраструктуре (крытые стадионы, поля, сервис для болельщиков). Практически ничего не делается, кроме просьб РФПЛ Клубам, сделать бесплатный чай для болельщиков.

Возвращаясь непосредственно к игре, можно сказать, что это был день неиспользованных возможностей. По крайней мере, 4-5 «убойных» моментов, когда можно было только разводить руки и хвататься за голову. Пеев бил в упор, Волков через себя, Якубко головой, Гришин, правда с острого угла, но очень опасно… и так далее. Очень хорошо вошел в игру Бурмистров, заменивший Волкова. Может, стоит в следующих играх выпустить Никиту в старте?

«Томь» за всю игру провела несколько опасных контратак, но не более.

У болельщиков разделились мнения об игре Якубко. Я полностью согласен со словами Миодрага: «Мартин очень хороший игрок. Он изменил нашу игру».

От себя добавлю, что еще «не вечер», и Якубко будет сам забивать или удачно скидывать мяч для других атакующих игроков. На втором этаже и при приеме длинных передач он уже действует очень удачно. Осталось немного — это улучшить взаимопонимание с партнерами.

Конечно, хотелось большего, но ничья тоже неплохой результат.

Теперь выезд в Краснодар и две подряд игры дома с «Тереком» и «Ростовом». Надо набирать очки для выполнения основной задачи заключительной части нынешнего переходного Чемпионата.

Виктор Зекунов

Фотоальбом матча можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Рекомендуем по теме: