18+
Общество
01.03.2012

Погода в Пермском крае в начале марта: начнутся сильные снегопады и оттепели

В ближайшие двое суток, 1-2 марта, в Пермском крае ожидается существенное изменение характера погоды. После необычайно продолжительного бесснежного периода, впервые за два месяца, ожидаются существенные осадки.

Будут сильные снегопады по юго-западу края, ночью и в первой половине дня 1 марта. Интенсивность осадков по югу края составит до 5 мм/6 ч, а всего за сутки 1 марта ожидается 5-10 мм осадков в виде снега. Температура воздуха продолжит повышаться, и днем составит около 0 градусов, по югу края вероятны оттепели. При слабом ветре ожидается налипание мокрого снега на провода и ветки деревьев. Аналогичный характер погоды сохранится и 2 марта. Будут умеренные снегопады при  температуре около нуля. Лишь в северных районах края существенных осадков не ожидается, по южным районам за двое суток выпадет 15-20 мм, может быть даже до 24-26 мм.

Снегопады пройдут именно в тех районах, где в течение всей зимы наблюдался экстремальный дефицит осадков. Например, в Чернушке, по расчетам прогностических моделей, может выпасть до 25 мм осадков в виде снега – столько же, сколько выпало за всю прошедшую зиму. Высота снежного покрова увеличится сразу почти вдвое. Сейчас в южных районах Пермского края высота снежного покрова и запас воды в снеге ниже нормы в 3-4 раза.

В Перми сумма осадков за двое суток составит около 15 мм – более половины месячной нормы. Это будет первый существенный снегопад в Перми за последние 60 дней. Высота снежного покрова, тем не менее, останется значительно ниже обычной.

Между тем, февраль 2012 года в Перми стал самым сухим за всю историю  метеонаблюдений, с далекого 1883 года. Всего за месяц выпало 1,5 мм осадков, при норме в 30 мм. До этого самым сухим был февраль 1910 года, когда выпало 3 мм осадков за месяц. Январь 2012 года также был аномально сухим, за месяц выпало в Перми 6,9 мм осадков, что составляет менее 20% от нормы. За два месяца, таким образом, в Перми выпало 8,4 мм, при норме в 70 мм. Необычайный дефицит осадков отмечался и на всей территории Пермского края – за месяц выпало от 1 до 5 мм осадков (3-20% от нормы). В январе существенные осадки (до 25 мм) отмечались только на севере края, в центральных и южных районах снега выпало менее четверти от нормы. Последний раз подобная аномалия в зимний период наблюдалась зимой 1944-1945 годов, когда за весь сезон выпало 23 мм осадков. Нынешняя зима оказалась все же более снежной, поскольку в декабре сумма осадков была близка к норме, а в ноябре – несколько больше нормы, и почти все они — в виде снега.

Ссылки на источники: текст — http://www.accident.perm.ru/

Рекомендуем по теме: