18+
Общество
10.02.2012

На территории музея «Пермь-36» появятся инсталляция «Обыск» и памятник в виде креста от Бориса Мессерера

Известный российский художник Борис Мессерер разработал эскизы будущего памятника узникам совести, который будет установлен на территории, входящей в состав пространства музея истории политических репрессий «Пермь-36» (с. Кучино Чусовского р-на).  В минувшем году Борис Асафьевич в Перми представлял свою персональную выставку, как театральный художник и автор работ, посвященных своей супруге великой русской поэтессе Белле Ахмадулиной. Тогда в рамках визита в наш город Мессерер посетил и бывший лагерь ГУЛАГа «Пермь-36». Пораженный увиденным и тем, что музейщикам удалось сохранить это место, где до сих пор идут работы по реконструкции бывшей зоны, а ныне мемориального центра, он разработал не только эксизы будущего памятника, но и в этот раз приехал уже с рядом проектных решений по установке инсталляций.

9 февраля в интервью корреспонденту «Эхо Перми» Борис Мессерер сказал:
«Я сделал основной монумент – это огромный крест. Там есть ему место. Это между двумя лагерями. Один — зона особого режима, а второй — строгого. Там же хочется сделать карту России и нанести на неё условную карту, по которой люди будут ходить по дорожкам, то есть большого масштаба карту России, по которой можно будет гулять, а  валунами, камнями будут обозначены места лагерей, которых было чуть ли не 500. Сейчас остался один – это «Пермь-36»».

Известно, что на основном кресте будут укреплены робы заключённых, а вместо лиц тюремные фотокарточки, в фас и профиль.

Кроме памятника, который возможно появится уже этим летом, Борис Мессерер предложил руководству музея «Пермь-36» и правительству Пермского края установить в бывшем огромном гараже, что находится за Зоной особого режима инсталляции, посвященные жизни заключенных.

«Первая моя инсталляция, которую я предлагаю поставить называется «Обыск», — рассказал «Эху» художник, — Вывороченные шкафы, писательский стол заваленный книгами, детские кроватки какие-то, детские куклы. Разгром в квартире после обыска».

Добавим, что в планах руководства музея «Пермь-36» к новой «Пилораме» (27, 28, 29 июля 2012 г.) привести территорию бывшего огромного гаража в должный вид и установить там камерную сцену, а также устраивать новые выставки. Все это даст возможность значительно расширить экспозиционные площади и создаст новую концертную площадку для  показа спектаклей и поэтических вечеров. Они будут организованы не только в рамках форума «Пилорама», но и как отдельные творческие проекты «Пермь-36».
Для справки:
Борис Аса́фович Мессере́р (род. 15 марта, 1933, Москва) — российский театральный художник, сценограф. Член-корреспондент Академии Художеств СССР (1991), народный художник РФ (1994), лауреат Государственной премии РФ (1995). Президент Ассоциации художников театра, кино и телевидения Москвы, чл. Союза художников,Союза театральных деятелей, Союза дизайнеров и Союза кинематографистов РФ.

Рекомендуем по теме: