18+
Общество
07.02.2012

Погода в Пермском крае: атмосферное давление выше нормы, возможно усиление морозов

Девятый день подряд погоду на Урале формирует мощный антициклон «Дигер». На прошлой неделе в Пермском крае наблюдалось значительное похолодание — до -28…-35°. К концу недели температура воздуха существенно повысилась. Вчера впервые за последние две недели минимальная температура в Перми была выше -20°, а среднесуточная ниже нормы всего на 1°. Таким образом, можно говорить об окончании первой волны холодов в Перми, которая продолжалась две недели. За это время в Перми было 8 дней с минимальной температурой ниже -25°, но ни разу не было холоднее -30°. Морозы были умеренные, но с 23 января по 4 февраля наблюдалось аномально высокое атмосферное давление – в большинстве дней свыше 770 мм. рт. ст.

Однако антициклон «Дигер» отличается не только исключительной мощностью, но и устойчивостью, началась его регенерация  – падение давления сменилось ростом. В результате вчера вновь начался рост атмосферного давления, которое достигло сегодня утром рекордных значений – в Перми 778 мм. рт. ст. Такое же давление наблюдалось 1 февраля.

Сегодня начнется быстрое ослабление антициклона «Дигер», уже к 9 февраля он перестанет существовать. Атмосферное давление в результате понизится на 13-15 мм. рт. ст, но останется выше нормы. Температура воздуха в ближайшие дни существенно не изменится, а с 9 февраля на фоне полного штиля возможно небольшое усиление морозов в ночные часы (до -25…-30°). В течение всей нынешней недели будет холоднее нормы на 3-7°.

За счет преобладания антициклонов на территории Пермского края дефицит осадков, наиболее выраженный на юге, там с 1 декабря по 7 февраля выпало 25-50% нормы. В северных и западных районах Прикамья чуть больше — 50-90% от нормы. В Перми выпало 6,9 мм, январь стал самым сухим за последние 62 года. Всего в течение зимнего сезона в Перми выпало 40 мм осадков – около 40% от нормы. Об этом сообщили в Центре геоинформационных систем ПГУ.

Рекомендуем по теме: