18+
Политика
30.11.2011

Российских наркоманов предлагают реабилитировать в сельских трудовых общинах

Сегодня, 30-го ноября, в Санкт-Петербурге в Смольном состоялось выездное совещание председателя ГАК, директора ФСКН России Виктора Иванова.

Главной темой совещания стал вопрос «создание системы социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых».

Участники совещания обсудили механизмы создания центров социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых на базе проектов развития сельских поселений и сельскохозяйственных производств.

В ходе выступления Виктор Иванов отметил, что «основным условием успешной реабилитации наркозависимого является дистанцирование его от социального окружения, которое привело к формированию зависимости. Также необходимо включение реабилитируемых в интенсивный трудовой процесс. Не менее важно проживание и работа реабилитируемых в коллективах с опытными наставниками, терапевтических коммунах и сообществах, воспроизводящих все параметры полноценного социума.

Поэтому ключевым направлением организации социальной реабилитации должно стать создание сельских хозяйств, куда помимо реабилитируемых привлекаются местные жители, в результате чего создаётся устойчивое терапевтическо-развивающее реабилитационное сообщество.

Принуждать к освобождению от зависимости не только неправильно, но и попросту невозможно. Но формировать мотивацию – обязанность гражданского общества и государства. Нужно всеми возможными демократическими и законными средствами вовлекать наркозависимых в реабилитацию, и для этого необходимы не крайности репрессивного подхода, а широкий и постоянно разрабатываемый и пополняемый инструментарий мотивирования».

Ссылки на источники: текст и фото — http://www.fskn.gov.ru/includes/periodics/events/2011/1130/213615980/detail.shtml

Рекомендуем по теме: