18+
Политика
21.11.2011

Спустя три года после российско-грузинской войны Дмитрий Медведев назвал причины конфликта

Как заявил глава государства, своими решительными действиями на Кавказе в 2008-м Россия предотвратила расширение НАТО: «Если бы в 2008-м мы дрогнули, была бы уже другая геополитическая раскладка, и целый ряд стран, которые пытались искусственно затащить в Североатлантический альянс, скорее всего, были бы там».

Напомним, по одной из первоначальных версий, военная операция по принуждению Грузии к миру в Абхазии и Южной Осетии началась для защиты российских граждан.

В свою очередь, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин высказал мнение, что Альянс просчитался в 2008 году, поскольку не ожидали активных действий со стороны России, без которых, по его словам, в состав Альянса уже могли бы войти Украина и Грузия.

Глава МИД Грузии в эксклюзивном интервью «Эху Москвы» заявил, что его страна все равно вступит в Альянс.  Григол Вашадзе уверен, что другими целями России было прекращение экономических и демократических реформ в Грузии, а также смена правительства.

Вряд ли расширение НАТО было основной целью войны 2008 года, полагает первый зампред комитета Госдумы по международным делам от КПРФ Леонид Калашников.

Давно известным фактом назвал заявление Дмитрия Медведева о предотвращении расширения НАТО заместитель главного редактора Ежедневного журнала, военный обозреватель Александр Гольц.

Военной обозреватель Новой газеты Павел Фельгенгауэр считает слова президента «предвыборной пропагандой».

Ссылки на источники: текст — http://www.echo.msk.ru/news/832210-echo.html

Рекомендуем по теме: