18+
Политика
17.11.2011

СМИ: эмиграция из России достигла масштабов 1917 года

За бутылкой водки и традиционным русским салатом друзья подняли тост и пожелали поэту Игорю Иртеньеву и его семье счастливого пути, повествует корреспондент The Los Angeles Times — http://www.latimes.com/news/nationworld/world/la-fg-russia-emigration-20111115,0,762445.story Сергей Л.Лойко. Иртеньев, его жена и дочь уверяют, что уезжают в Израиль всего на полгода, но глаза у них грустные, замечает автор.

Иртеньев говорит, что больше не может свободно дышать на родине. «Просто не могу смириться с мыслью, что 12 лет каждый день буду видеть по телевизору Путина. Возможно, я столько лет не проживу. Я хочу вырваться отсюда немедленно», — сказал он в интервью.

Иртеньев и его семья влились в новую волну российской эмиграции, которую некоторые называют «исходом путинского десятилетия», говорится в статье. Как сообщил Сергей Степашин, глава Счетной палаты, в интервью на «Эхо Москвы», за последние 10 лет из России уехали около 1,25 млн граждан — «примерно столько же, сколько после 1917 года».

Правда, в отличие от эмигрантов 1970-1980-х эти люди не продают свою недвижимость и автомобили — они просто потихоньку уезжают. «Причины разные», — отмечает автор: кому-то невыносимо жить при власти Путина, «но для многих других главный мотив — экономические проблемы». Автор ссылается на рост инфляции и замедление экономического роста с 7-8% до 3% в год.

Физик-атомщик Владимир Алимов, теперь работающий в Японии, сказал, что не мог прожить на свою зарплату в НИИ РАН (450 долларов в месяц) и не мог работать на оборудовании, которое не заменялось с советских времен.

«Волна эмиграции, в том числе отъезд множества образованных людей, несет тяжелые последствия для страны с 142-миллионным населением, где смертность значительно превышает рождаемость», — говорится в статье.

Эксперты предполагают, что ежегодно уезжают 100-150 тыс. человек, и предостерегают, что в последние три года исход достиг опасного размаха. «Вымывается интеллектуальный потенциал страны: уезжают самые активные, умные и мобильные», — считает политолог Дмитрий Орешкин.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков видит политический аспект проблемы. «Самое худшее, что уезжают все люди, которые могли бы сыграть ключевую роль в программе модернизации, провозглашенной Кремлем», — отмечает он. Но, по ощущениям Гудкова, Кремль спокойно относится к исходу талантливых людей, так как это ослабляет оппозицию.

Иного мнения придерживается глава ВЦИОМа Валерий Федоров. По его словам, большинство желающих уехать уже преуспели в России: «Они просто хотят жить еще лучше и попробовать себя в чем-то новом». Федоров признает, что за последние три года жизнь в России не улучшается, но считает, что дело в экономическом кризисе.

Согласно соцопросам, около 20% россиян подумывают попытать счастья за границей. «Один из немногих, кто вернулся, — компьютерщик Алексей Петров», — рассказывает далее автор. Он провел четыре года в Аргентине, но в 2003 году вернулся: его бизнес пострадал от экономического кризиса в этой стране. Весь мир страдает от экономических проблем, которые сейчас гонят людей из России, считает Петров. По его мнению, в России можно хорошо себя чувствовать, если не лезть в политику.

«Но политика все же может вторгнуться в жизнь, атмосфера иногда кажется зловещей», — пишет автор, напоминая о недавнем марше «тысяч молодых людей» с «экстремистскими и ультранационалистическими лозунгами».

Ссылки на источники: текст — http://www.inopressa.ru/article/15Nov2011/latimes/russia1.html; фото — http://www.topnews.ru/news_id_46453.html

Рекомендуем по теме: