18+
Политика
10.10.2011

Олег Чиркунов во всеуслышание начал исповедоваться в грехах

Вчера губернатор Пермского края Олег Чиркунов опубликовал очередное сообщение на страницах корпоративного блога краевой власти «Шаг к цели», которое посвятил теме пермских национальных исследовательских университетов.

«Я не знаю, как далеко смотрел Андрей Фурсенко, но один из шагов, который он сделал, для Перми стал началом большой истории.

Был объявлен сначала первый, а затем второй конкурсы на получение статуса национального исследовательского университета. И в первом, и во втором конкурсе мы участвовали и были победителями. Участвовали, может быть, даже не понимая, для чего нам это надо. Логика была проста: раз государство дает университетам деньги, значит, надо им помочь эти деньги получить.

Вот и помогали. Находили правильных консультантов для разработки программ, да и, чего греха таить, лоббировали интересы своих университетов путем поиска личных контактов с членами комиссии. Слава богу, работа в Совете Федерации создала широкий круг связей в самых различных сферах

И вот результат: два национальных исследовательских вуза плюс филиал Высшей школы экономики, которая тоже является национальным исследовательским», — написал глава региона в блоге на платформе WordPress.

Как минимум, три вопроса возникают после прочтения данного сообщения.

Во-первых, неужели ППИ и ПГУ стали национальными исследовательскими университетами благодаря связям губернатора, а не своим научным заслугам?

Во-вторых, использование «личных контактов с членами комиссии» — это правозаконно? Кажется, что данным заявлением Олег Чиркунов бросает тень на объективность, непредвзятость и профессионализм конкурсной комиссии.

И, даже если все это соответствует действительности, то стоит ли об этом с гордостью писать на открытой площадке краевых органов власти, или это призыв ко всем чиновникам, заинтересованным в любых конкурсах – делай как я!?

Ссылки на источники: Текст — http://chirkunov.wordpress.com/

Рекомендуем по теме: