18+
Политика
06.10.2011

Навыки силовых единоборств могут стать в УК РФ отягчающим обстоятельством

Депутаты Госдумы предлагают ужесточить уголовную ответственность за преступления, которые были совершены лицами, имеющими специальную подготовку в области силовых единоборств.

Авторами законопроекта «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» стали депутаты фракции ЛДПР. Парламентарии уже направили проект закона в Правительство РФ и Верховный Суд для получения официального отзыва.

В пояснительной записке к законопроекту они отмечают, что уровень преступности среди спортсменов довольно высок. «У некоторых спортсменов в ходе тренировочного процесса нередко происходит социально-психическая деформация характера (укрепление активности, решительности, воли, целеустремленности), и связанных с ними проявлений вседозволенности, агрессивности», — подчеркивают депутаты.

Авторы законопроекта приводят статистические данные, касающиеся преступной деятельности среди начинающих спортсменов в области силовых единоборств: рэкет – 35%, хулиганство – 30%, воровство – 40%, спортивный подлог – 30%, ростовщичество – 15%.

Парламентарии добавляют, что многие спортсмены занимаются силовыми и смешанными единоборствами в нелегальных секциях. Здесь часто организуются состязания типа боев без правил, которые предполагают возможность причинения сопернику телесных повреждений вплоть до лишения его жизни. Умышленное причинение вреда здоровью человека в ходе таких спортивных состязаний – весьма распространенное явление, которое редко влечет за собой уголовную ответственность.

«Владение навыками боевых искусств является, по сути дела, применением оружия, которое они (спортсмены, имеющие подготовку в области боевых единоборств) применяют сознательно и ожесточенно, пользуясь превосходством над другими гражданами и надеясь на защиту со стороны спортивных обществ и тренеров, которые могут найти многочисленные смягчающие мотивы преступления», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы проекта закона предлагают включить в Уголовный кодекс новую статью 105.1 «Убийство или причинение вреда здоровью лицом, имеющим специальную физическую или спортивную подготовку в области силовых единоборств».

Ее первая часть предполагает наказание за убийство данным лицом: лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с ограничением свободы на срок от 6 месяцев до 2 лет. Часть 2 данной статьи предусматривает наказание за причинение данным лицом тяжкого вреда другому человеку, совершенное с особой жестокостью, из корыстных побуждений или по найму, сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом, а также по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной вражды. Такие преступления наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Кроме того, авторы законопроекта считают необходимым включить в статью 63 Уголовного кодекса новое отягчающее обстоятельство – совершение преступления лицом, имеющим специальную физическую или спортивную подготовку в области силовых единоборств.

«Владение навыком боевых искусств должно быть для обвиняемого отягчающим обстоятельством, так как мастерство в области силовых единоборств, согласно уголовному законодательству, приравнивается к холодному оружию», — считают депутаты.

Ссылки на источники: Текст — http://www.ldpr.ru/; фото — http://www.wallgrad.ru/

Рекомендуем по теме: