18+
Общество
28.09.2011

Гордость Прикамья — армрестлер Роман Цинделиани арестован и обвинен в убийствах

Сегодня в пермской краевой общественно-политической газете «Местное время» опубликован материал Марины Медведевой «Роман или не Роман?».

Как пишет автор, дело знаменитого пермского армрестлера Романа Цинделиани получило новое развитие. Две недели тому назад известный спортсмен был доставлен из США в Москву и сейчас находится в одном из столичных СИЗО. По некоторым данным, ему инкриминируются два убийства в Грузии, совершенных в начале и конце девяностых годов, и подделка документов, так как якобы он вовсе не Роман Цинделиани, а Джамбул Валиани.

В Перми имя и достижения Романа знакомы многим, его называют гордостью Пермского края. О Романе известно, что он родился в Грузии (точнее, в Сванетии), окончил Тбилисский институт физкультуры, занимался боксом и дзюдо, потом перебрался в Россию, в Пермь. Здесь же и начал свою карьеру в армрестлинге. Он является многократным чемпионом России, Европы и мира.  Роман выступал на самых престижных состязаниях.  В его активе — победа на соревнованиях «Арнольд классик», которые каждый год проводит Арнольд Шварценеггер. Цинделиани завоевал там золотые медали в борьбе на обеих руках.

Роман много выступал в Америке и, в конце концов, решил переехать за океан. Он даже успел получить «Грин карту», однако 11 апреля этого года его арестовали. Американский армрестлер Вазген Согоян на специально созданной страничке в Интернете freetheworldchamp.com («Свободу чемпиону мира!») рассказывает, что иммиграционная служба арестовала Цинделиани прямо на улице, заявив, что Роман не является тем, за кого себя выдает, и живет по поддельным документам.

«Я хочу напомнить, что Роман получил «Грин карту», водительские права, номер социального страхования. Все эти документы были выданы все той же иммиграционной службой, а также Министерством внутренней безопасности, социальной службой Соединенных Штатов. Всем известно, что перед тем, как выдать эти бумаги, человека тщательно проверяют, а сейчас власти говорят, что Роман — это не Роман!», — удивляется Вазген Согоян. — «Адвокат Романа и его друзья представили оригиналы дипломов, медали, которые он получал, однако он так и остался за решеткой». 

Роману сообщили, что его арестовали по запросу Интерпола, пишет Вазген. Якобы Цинделиани был вовлечен в некую историю, которая произошла в Грузии.

Редакции газеты удалось связаться с его супругой, Теа, которая уверена, что все обвинения ложные.

«Роман приехал в Пермь давно, еще в 1997 году. Мы поженились позже, но были знакомы с ним и до этого. Я могу сказать одно, что Роман — это Роман. Все, в чем его обвиняют, — блеф, — говорит Теа Цинделиани. — Я думаю,  хорошо, что его привезли в Россию, было бы хуже, если бы отправили в Грузию. Надеюсь, что скоро все благополучно разрешится».

Как рассказали автору статьи в фитнес–клубе «Богатырь», где тренировался Роман, Ассоциация армспорта России собрала все необходимые документы, чтобы подтвердить личность и этапы спортивной карьеры спортсмена.

«Так или иначе, мы не смогли получить информацию, насколько доказаны обвинения против Романа. Он, его семья, его друзья и коллеги–спортсмены настаивают, что Роман является Романом Цинделиани и никем иным. Пока вопросов намного больше, чем ответов. Поэтому очень хотелось бы, чтобы наши власти внесли хоть какую–то ясность, получили и озвучили официальную информацию по делу Цинделиани. В конце концов, нам небезразличен этот человек. Ведь он многократный чемпион мира, который начал свою карьеру и достиг больших высот именно у нас, в Пермском крае», — пишет Марина Медведева.

Информационное агентство «Росбалт» сообщило сегодня об этом инциденте таким образом: «В столичном аэропорту «Шереметьево» взят под стражу 12-кратный чемпион мира по армрестлингу  Джамбул Виблиани,  20 лет числившийся в розыске за убийство. Точная дата задержания не уточняется.

Как сообщили в пресс-службе ГУ  уголовного розыска МВД РФ,  Виблиани был объявлен в розыск по подозрению в совершении убийства в Тбилиси в 1990 году. Тогда он в  ходе ссоры зарезал человека. Также следствие считает его причастным  к убийству и ограблению, совершенному в апреле 1999 года. Тогда жертвой нападения стал водитель частной автомашины.

В США спортсмен жил под чужим именем, незначительно изменив внешность. При задержании у него был изъят  паспорт гражданина РФ на имя Романа Цинделиани. В  сентябре у Виблиани истек срок  американской визы, и его выслали из США в Россию, а на российской таможне он был задержан».

Мы будем следить за развитием событий.

Ссылки на источники: Текст — http://www.permv.ru/?article=12239; текст — http://www.rosbalt.ru/

Рекомендуем по теме: