18+
Досуг
19.09.2011

В Перми откроется выставка Евгения Широкова

23 сентября в 16.00 Пермская художественная галерея открывает выставку произведений Народного художника СССР Евгения Широкова «…О времени, и о себе», приуроченную к 80-летнему юбилею мастера. Новая экспозиция — возможность быть свидетелями непростого повествования художника о времени и себе.

Евгений Николаевич Широков — один из ярких представителей русской реалистической школы живописи второй половины ХХ века. Он оказался в ряду тех деятелей культуры, кто разрушил понятие столица — провинция. Ему удалось изменить ситуацию в Перми и поставить художника в центр общественного внимания, заставить власть и общество серьезно заговорить об изобразительном искусстве. В 1970-1980-е годы мастер стал одним из наиболее ярких художественных символов Перми. А в 2001 году пермяки включили Широкова в список «…людей, создавших свое время», наряду с Сергеем Дягилевым и такими современниками художника, как артистка Лидия Мосолова, директор завода Анатолий Солдатов, генеральный конструктор Павел Соловьев. Более того, сегодня в художественной среде Перми существует понятие «школа Широкова».

Произведения Евгения Широкова хранятся более чем в 15 музеях России, в том числе и в Государственной Третьяковской галерее. Но наиболее полное собрание работ художника, отражающее все этапы его творчества, находится в Пермской художественной галерее.

В состав настоящей выставки будут включены работы не только из фондов Галереи, но и из музеев Чайковского, Горнозаводска, из мастерской художника, а также из частных коллекций Перми. Центральное место в экспозиции займет портретная галерея известных современников художника.

Среди моделей Евгения Широкова — выдающиеся личности страны, известные деятели литературы и искусства, такие, как композитор Дмитрий Кабалевский, режиссер Георгий Товстоногов, актеры театра и кино Ефим Копелян, Иннокентий Смоктуновский, Вячеслав Тихонов, Людмила Чурсина, писатель Виктор Астафьев, поэты Владимир Радкевич и Юлия Друнина, яркие представители пермской балетной школы Екатерина Гейденрейх, Людмила Сахарова, Надежда Павлова, Евгений Панфилов.

Из новых произведений автора зрители смогут увидеть портреты легендарного директора авиамоторного завода Анатолия Солдатова, генерального директора ОАО НПО «Искра» Михаила Соколовского, одного из руководителей областного газового хозяйства Валерия Сазанова, педагога и основателя спортивной школы олимпийского резерва «Огонек» Леонарда Постникова.

Евгений Широков — Почетный гражданин Перми и Пермской области, Лауреат Строгановской премии в номинации «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства, награжден Орденом «Знак Почета», Дипломом Академии художеств.

Как сообщается в блоге галереи 20 сентября, открытие выставки Евгения Широкова «…О времени, и о себе» переносится предположительно на 27 сентября. 

Ссылки на источники: текст и фото — http://www.cultpermi.ru/

Рекомендуем по теме: