18+
Журналистская колонка Сергея Онорина
19.09.2011

100 лет пермскому футболу, глава одиннадцатая «Вспоминая о прошлом»

Предлагаем вам заключительный материал этой рубрики. Без знания прошлого нет будущего. Я раскрыл в своих главах лишь малую толику истории пермского футбола, некоторые интересные факты из жизни футбольной Перми. Футбол любят, о нем бесконечно спорят, и каждый болельщик мнит себя стратегом. О футболе говорят, пишут и снимают фильмы. В футбол играет весь мир, и пермяки внесли в эту игру свою достойную лепту.

Глава 11. «Вспоминая о прошлом»

Известный в прошлом вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили предстал в свое время перед пермскими болельщиками сразу в двух ролях. 24 октября 1972 года он блестяще сыграл в воротах, когда пермская «Звезда» принимала на своем поле кутаисское «Торпедо». А днем раньше Кавазашвили был лучшим, выступая за дублирующий состав торпедовцев, правда, на этот раз он играл в… атаке.

***     

В 1974 году самым метким бомбардиром первой лиги стал нападающий пермской «Звезды» Александр Маркин. Рассказывая о нем, журналисты не раз отмечали, что своим кумиром в футболе Маркин считал Эдуарда Стрельцова. Той же осенью форвардам удалось встретиться между собой: «Звезда» проводила товарищеский матч с ветеранами московского футбола. Среди зрителей на этом матче присутствовал… Эдуард Маркин. Правда, ему не удалось по достоинству оценить ни действия своего отца, ни игру знаменитого гостя, в честь которого он был назван, так как юному зрителю не было еще и года. Победу же в том матче, где рядом со Стрельцовым играли еще 4 заслуженных мастера спорта, одержала пермская команда со счетом – 2:1. А автором одного из голов в ворота легендарного голкипера Алексея Хомича стал Александр Маркин.

***

Известный в прошлом защитник и капитан сборной СССР Альберт Шестернев местом своего тренерского дебюта вправе мог считать Лысьву. Летом 1975 года в этом городе проходил полуфинал юношеского первенства СССР. Победу в нем одержали воспитанники спортшколы ЦСКА, которой руководил молодой наставник Альберт Шестернев. В беседе с журналистами после окончания турнира он дал высокую оценку команде хозяев поля, особо выделив среди них Михаила Шестакова. Шестернев не ошибся в своей оценке: Шестаков уже скоро станет ведущим игроком команды мастеров пермской «Звезды», а затем и пермского «Амкара».

***  

Многие годы радовал своей игрой Александр Козловских, выступавший в 60-80-х годах за кировское «Динамо», пермскую «Звезду», ЦСКА и тюменский «Факел», оставив заметный след в трех эшелонах нашего футбола. Наверняка болельщикам будет интересно узнать, что свой первый гол в чемпионатах страны Козловских забил не на полях признанных футбольных центров, а на березниковском стадионе «Химик». Произошло это летом 1968 года, когда в Березниках местный «Химик» принимал кировское «Динамо».

***  

В августе 1976 года пермская «Звезда» нанесла сокрушительное поражение одному из фаворитов первой лиги кутаисскому «Торпедо» — 5:2. Лишь два футболиста в составе торпедовцев удостоились после матча положительных оценок своего тренера Анатолия Норакидзе – ветеран команды Муртаз Хурцилава и совсем юный форвард Рамаз Шенгелия. Имя последнего тогда стало примечательным для пермских любителей футбола лишь тем, что он открыл счет в матче. А 2 года спустя Шенгелия был назван лучшим футболистом года в нашей стране.

В заключение

24 сентября 2011 года в Доме народного творчества (бывший ДК Гознак), расположенном по адресу: улица Советской Армии, 4, пройдет торжественное мероприятие, посвященное 100-летию пермского футбола, которое организовали краевая и городская федерации футбола, футбольный клуб «Амкар». На это мероприятие приглашены как ветераны пермского футбола, так и действующие спортсмены, тренеры, футболисты, журналисты и другие, внесшие большой вклад в развитие пермского футбола люди, всего около 100 человек. Они будут награждены памятными знаками, благодарственными письмами. В программе – концерт. Начало в 13:00.

Рекомендуем по теме: