18+
Политика
12.09.2011

Юрия Трутнева не устроил «лепет» чиновников по ситуации вокруг микрорайона Усолье-2 в Прикамье

Сегодня, 12 сентября, министр природных ресурсов и экологии РФ, председатель правительственной комиссии по недопущению негативных последствий в зоне провала в Березниках Юрий Трутнев провел в Перми совещание «О результатах исполнения протокольных поручений, данных по итогам совещания о соблюдении установленных требований при строительстве жилых домов в микрорайоне Усолье-2». По сути, Трутнев выслушал итоги проверок, проведенных различными надзорными ведомствами после совещания 22 августа, которое проходило в Перми в закрытом для СМИ режиме. А вот сегодняшнее итоговое совещание было уже открытым, однако явило собой довольно нелицеприятное зрелище.

Как выяснилось, у администрации губернатора Пермского края и у правительства региона так и не появились ответы на многочисленные вопросы. Например, по словам замначальника Ростехнадзора России Николая Фадеева, у организаций, занимавшихся строительством, отсутствуют лицензии. Кроме того, отсутствует и проектная документация и журнал входящих работ.

Министр градостроительства Пермского края Алексей Храпков, которому довелось сегодня держать «основной удар», попытался парировать тем, что все это время «не было достаточной обратной связи».

«Перед вами сидит целый заместитель руководителя федерального Ростехнадзора, какая обратная связь вам еще требуется?» – жестко спросил Трутнев.

Алексей Храпков робко попытался объяснить, что много спросить со строительных организаций не представляется возможным по причине того, что три из них в настоящее время находятся в стадии конкурсного производства.

«Но люди-то остались, и спросить всегда можно!» – парировал министр.

«Я уверен, что лицензии точно есть! Они либо в УКСе, либо в администрации», – вступил в выяснение ситуации губернатор Олег Чиркунов.

Алексей Храпков робко добавил, что до сих пор никто не ставил перед ним подобный вопрос и подчеркнул, что готов хоть сейчас показать министру лицензии двух строительных организаций в электронном виде.

Замминистра Семен Леви неодобрительно покачал головой, Олег Чиркунов скрестил руки на груди и недоверчиво посмотрел на Николая Фадеева.

Затем губернатор заявил, что на самом деле региональная власть не сидела сложа руки, и как только возникли сомнения в качестве возведенного в Усолье-2 жилья, администрация провела некую независимую экспертизу, результаты которой были направлены в Ростехнадзор еще в феврале 2011 года. Николай Фадеев уверенно заявил, что подобных документов его ведомство не получало. Алексей Храпков в этот момент поднял над своим столом какой-то документ, в котором якобы зафиксирован факт отправки и получения заявленного документа. Олег Чиркунов предложил ввести документальную фиксацию всех взаимоотношений между регионалами и федералами по данному вопросу.

Выслушав не совсем благовидную историю с пропавшим документом, в которой, было по всему заметно, конца нет, Юрий Трутнев неожиданно и жестко прекратил возникшие прения. «Сколько еще вам нужно времени, чтобы найти лицензии?» – спросил министр.

«В течение этой недели найдем», – отметил г-н Храпков.

«За сутки справитесь?» – надавил на подчиненного Олег Чиркунов.

Алексей Храпков в нерешительности кивнул.

«Давайте разбирайтесь, чтобы мы больше этот лепет не выслушивали», – жестко подвел черту под выступлениями Трутнев.

Выводы Ростехнадзора озвучил Николай Фадеев. По его словам, в ходе проверки выяснилось, что строительство произведено с различными грубыми нарушениями, в том числе выявлены факты замены нормативных материалов на другие, которые просто оборачивались в политиэленовую пленку. По данным Ростехнадзора, объекты на подвергались должному контролю со стороны стройнадзора.

В заключении г-н Фадеев пришел к неутешительному выводу: при возобновлении негативных явлений, связанных с превышением ПДК по формальдегиду, возведенные в микрорайоне Усолье-2 дома не могут использоваться для проживания граждан и должны подлежать сносу.

Довершил сложившуюся не радужную картину прокурор Пермского края Александр Белых, который сообщил, что прокуратура усмотрела в действиях администрации Березников нарушение, как минимум, 5 норм, в том числе Конституции РФ. Соответствующее представление будет внесено главе Березников Сергею Дьякову. В течение месяца надзорный орган намерен получить от главы ответ. При этом г-н Белых отметил, что данная мера прокурорского реагирования не предусматривает необходимости срочного выселения людей.

Кроме того, прокурор края передал в Следственный комитет России материалы для возбуждения уголовного дела по статье 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Для того, чтобы результаты расследования были максимально эффективными, прокурор предложил поручить расследование не региональному управлению СКР, а представителю центрального аппарата, который работает непосредственно в Пермском крае, но подчиняется только Александру Бастрыкину.

Глава Березников Сергей Дьяков, присутствовавший на совещании, попытался взять слово, подняв руку. Однако губернатор характерным жестом дал понять ему, что этого лучше не делать, и г-н Дьяков руку отпустил.

А Олег Анатольевич отметил, что прокуратура должна дать время администрации Березников ответить на представление.

«Если администрация даст необходимые результаты раньше, то мы будем только это приветствовать», – сказал Юрий Трутнев.

По окончании совещания министр ответил на вопросы журналистов, подчеркнув, что намерен «довести эту историю до конца». Трутнев сообщил, что если вдруг выяснится, что проживание в домах невозможно и требуется новое переселение, то оно будет производиться за счет тех, «кто уже освоил выделенные федеральным бюджетом средства на эти цели».

Олег Чиркунов заявил, что главной своей задачей в сложившейся ситуации считает необходимость досконально разобраться в ситуации. Губернатор опроверг информацию о том, что построенные в Усолье-2 дома не должны строиться в нашей климатической зоне. «Если так рассуждать, то необходимо снести аналогичные дома по всей России», – сказал глава региона.

Ссылки на источники: Текст и фото — http://uralpolit.ru/59/polit/vlast/id_249116.html

Рекомендуем по теме: