18+
Политика
07.09.2011

В Госдуму внесен законопроект о новом виде госсоцпомощи для пенсионеров

Депутаты фракции ЛДПР предлагают законодательно установить новый вид государственной социальной помощи для пенсионеров. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы.

В законопроекте идет речь о социальных субсидиях пенсионерам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Частью 1 статьи 159 Жилищного кодекса РФ предусмотрено предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам, расходы которых по этим статьям превышают величину, соответствующую максимально допустимой в совокупном доходе семьи. Вместе с тем, как подчеркивают депутаты, пенсионеры нуждаются в дополнительных социальных гарантиях в части оплаты жилого помещения и коммунальных услуг.

Парламентарии напоминают: в соответствии со статьей 121 Федерального закона «О государственной социальной помощи», малоимущим неработающим пенсионерам предусмотрены выплаты федеральной и региональной социальных доплат к пенсии. Однако при расчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются ежемесячные денежные выплаты (включая стоимость набора социальных услуг). К таким доходам пенсионера относятся и субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. «Учет этих субсидий при расчете общей суммы материального обеспечения пенсионера приводит к уменьшению социальных доплат к пенсии и, как следствие, снижению уровня социальной защищенности данной категории граждан», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты фракции ЛДПР предлагают ввести механизм целевой компенсации части расходов пенсионера на оплату жилого помещения и коммунальных услуг без привязки к размеру социальных доплат к пенсии. Так, законопроектом вводится понятие федеральной социальной субсидии — это компенсация за счет средств федерального бюджета 50 процентов расходов. Субъекты Российской Федерации вправе устанавливать региональные социальные субсидии, которыми может компенсироваться оставшаяся часть расходов пенсионера.

По мнению парламентариев, это «позволит существенно повысить уровень материальной обеспеченности пенсионеров, проживающих на территории Российской Федерации», и кроме того «повлияет на условия предоставления субсидий».

Осуществление соответствующих полномочий предлагается возложить на  субъекты РФ с предоставлением субвенций из федерального бюджета. Также полномочиями могут быть наделены органы местного самоуправления.

Ссылки на источники: Текст и фото — http://www.ldpr.ru/#events/Improve_the_availability_of_pensioners

Рекомендуем по теме: