18+
Политика
06.09.2011

«Клевета», «Оскорбление» и «Контрабанда» скоро преступлениями не будут

Госдума на пленарном заседании во вторник, 6 сентября, приняла в первом чтении президентские поправки в Уголовный кодекс. Председатель думского по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников отметил, что законопроект приводит действующий Уголовный кодекс в соответствие с реалиями сегодняшнего дня. В частности, общую часть УК РФ предлагается расширить за счет трех новых статей, предусматривающих введение нового вида наказания – принудительных работ; возможность освобождения от уголовной ответственности по делам о преступлениях экономической направленности; возможность отсрочки наказания больным наркоманией.

В Особенной части УК РФ предлагается декриминализировать четыре состава. Речь идет о таких составах как «Клевета», «Оскорбление», «Контрабанда» и «Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя». Данные составы переводятся в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Кроме того, деяния, предусмотренные составами «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина», «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга» УК РФ при отсутствии квалифицирующих признаков предлагается перенести в КоАП РФ.

Также законопроектом предлагается внести изменения в определение категории преступлений (небольшой, средней тяжести и тяжкие). Теперь суду предоставлена возможность изменять категории преступления на менее тяжкие с учетом фактических обстоятельств совершения преступления и степени его общественной опасности при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих обстоятельств. При этом соответствующие изменение меры пресечения и сокращение сроков содержания под стражей будут иметь обратную силу, что означает пересмотр всех дел, по которым отсутствуют отягчающие и наличествуют смягчающие обстоятельства.

Немаловажным, по словам Крашенинникова, нововведением является декриминализация так называемой «товарной контрабанды» Предлагается признать утратившей силу соответствующую статью УК. В то же время, главу «Преступления против общественной безопасности» предлагается дополнить статьей, предусматривающей ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза либо Государственную границу Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза предметов, изъятых из оборота или в отношении которых установлены специальные правила перемещения. Наряду с этим предлагается главу «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» дополнить статьей, устанавливающей ответственность за контрабанду наркотических средств, психотропных веществ и инструментов, оборудования, находящихся под особым контролем и используемых для их изготовления.

«Динамичное изменение экономической и социальной ситуации, происходящие в последние два десятилетия в нашей стране, требуют адекватного ответа со стороны законодателя. Особенно это касается такой чувствительной сферы как уголовное законодательство. Поэтому внесение одобренных сегодня изменений, безусловно, своевременно и соответствует требованиям сегодняшнего дня», — заключил Крашенинников.

Ссылки на источники: Текст и фото — http://er.ru/news/2011/9/6/v-ugolovnom-kodekse-propishut-novoe-nakazanie/

Рекомендуем по теме: