18+
Общество
01.08.2011

2 августа — День воздушно-десантных войск (День ВДВ)

История Воздушно-десантных войск (ВДВ) берет свое начало 2 августа 1930 года, когда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. С этого времени и отмечается День десантника.

Первым подразделением ВДВ стал сформированный в 1931 году в Ленинградском военном округе авиамотодесантный отряд, насчитывавший 164 человека. Командиром отряда был назначен Е.Д. Лукин.

Начало созданию массовых воздушно-десантных войск положило Постановление Реввоенсовета СССР, принятое 11 декабря 1932 года. В целях развития воздушно-десантного дела в Красной Армии, подготовки соответствующих кадров и подразделений Реввоенсовет постановил развернуть на базе авиадесантного отряда Ленинградского военного округа бригаду, возложив на нее обучение инструкторов по воздушно-десантной подготовке и отработку оперативно-тактических нормативов. Одновременно намечалось сформировать к марту 1933 года по одному авиадесантному отряду в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах. Начался новый этап в развитии воздушно-десантных войск, а уже в начале 1933 года в этих округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения.

К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тыс. человек каждый.

С началом Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов участвовали в ожесточенных боях с захватчиками на территории Латвии, Белоруссии, Украины.

В ходе контрнаступления под Москвой для содействия войскам Западного и Калининского фронтов в окружении и разгроме вяземско-ржевско-юхновской группировки немцев в начале 1942 года была проведена Вяземская воздушно-десантная операция с десантированием 4-го воздушно-десантного корпуса (командиры — генерал-майор А.Ф. Левашов, затем полковник А.Ф. Казанкин). Это наиболее крупная операция ВДВ в годы войны. Всего было выброшено в тыл противника 10 тыс. десантников.

Великая Отечественная война для ВДВ закончилась только в августе 1945 года, когда более 4 тыс. десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия японской армии.

Боевые заслуги воинов-десантников в ходе Великой Отечественной войны были высоко оценены. Всем воздушно-десантным соединениям было присвоено звание гвардейских. Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ награждены орденами и медалями, а 296 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

В послевоенные годы Воздушно-десантные войска начинали строиться на других организационных и технических принципах, но обязательно с учетом опыта тех, кто в годы войны создал десантную школу победы, славы и профессионализма.

Сегодня, являясь резервом Верховного Главнокомандующего, Воздушно-десантные войска способны самостоятельно или в составе группировок Сухопутных войск решать оперативные и тактические боевые задачи, как в крупномасштабной войне, так и в локальных конфликтах. ВДВ — высокомобильный род войск, на 95% состоящий из частей постоянной готовности.

В состав Воздушно-десантных войск входят четыре дивизии, 242-й учебный центр, Рязанский институт ВДВ, 31 отдельная воздушно-десантная бригада, а также части обеспечения и обслуживания.

Воздушно-десантные войска, девиз которых: «Никто, кроме нас!», всегда считались армейской элитой, а служба в них — самой трудной и престижной.

Ссылки на источники: http://crazdiam.narod.ru — http://crazdiam.narod.ru/

Читайте также:

Амкар-Спартак. Кто бы что не говорил… Проиграли «Спартаку». Счет на табло - 1:3. Вроде бы все ясно. Но опять остался нехороший осадок. Ни в коем случае не говорю, что есть какой-то загово...
На территории ТСЖ в Перми не разрешат устанавливать павильоны В Пермской гордуме вновь обсуждаются новые правила благоустройства города. В очередной раз члены профильного комитета хотят ввести запрет на устан...
В Пермь приезжает главный нейрохирург России Главный нейрохирург федерального Минздрава Владимир Крылов вместе с одним из ведущих российских нейрохирургов Игорем Трифоновым побывает в Перми с раб...
В Пермском крае на глазах воспитателя школьного лагеря утонул ребенок В Пермском крае произошел несчастный случай на воде, в результате которого погиб школьник, сообщили в следственном управлении СКР по Пермскому краю. ...
В Пермском крае нарастает эпидемия гриппа и ОРВИ Как сообщили сегодня в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, за период с 03 по 09 марта в  Прикамье зарегистрировано 27876 случ...
Ушел из жизни художественный руководитель Пермского театра кукол Игорь Тернавский... Ушел из жизни Игорь Нисонович Тернавский, художественный руководитель Пермского театра кукол, лауреат премии Пермской области в сфере культуры и иску...
В Пермском крае появится особая экономическая зона Федеральное министерство эконмического развития получило заявку от Пермского края на создание ОЭЗ (Особой экономической зоны). Об этом стало известно ...