18+
Журналистская колонка Сергея Онорина
12.07.2011

«Небесная ярмарка Урала-2011» — окончательные итоги

Итак, подводим остальные итоги кунгурского фестиваля воздухоплавателей. Теперь о «Воздушных баталиях». Напомним, что пилоты 10 аэростатов по жребию поделились на две армии – «Синюю» и «Желтую». Первую из них возглавил пилот из Москвы Виктор Горобец (аэростат «Воробей»). Адмиралом «Желтой» армии стал пилот из Екатеринбурга Иван Маевский (аэростат «СпортСервис»).

«Небесная ярмарка Урала-2011» — «Синяя» армия всех сильней

По итогам пяти боевых вылетов победителем «Воздушных баталий-2011» стала «Синяя» армия под предводительством Виктора Горобца. В последнем полете пилоты принесли команде дополнительные очки и увеличили отрыв от «Желтой» армии до 10 очков. Особо в «Синей» армии отличился экипаж аэростата «Восток», пилотируемый Николаем Галкиным и Станиславом Федоровым — они совершили 3 старта и завоевали в крайнем полете два стадиона. Таким образом, окончательный счет баталий среди тепловых аэростатов — 21:11 в пользу «Синей» армии. В личном зачете лидерами стали Станислав Федоров и Николай Галкин (Москва), они набрали 12 очков. Они и названы Героями Баталий.

Об других итогах. В классах сверхлегкой авиации в рамках фестиваля «Небесная ярмарка Урала-2011» проводились соревнования за Кубок России по парапланерному спорту «Параплан — парящий полет» и соревнования за Кубок Приволжского округа по мото-планерному спорту. За 8 дней спортсмены выполнили упражнения в своих категориях и приняли участие в борьбе за приз главы города Кунгура.

В классе «Мотопарапланы, паралеты» победу одержал  Андрей Алиуллов, спортсмен из Тюменской области, заработав 6855 очков. Вторым стал Михаил Желтухин из Кургана, в общем итоге получив 6660 очков. Третью строчку в турнирной таблице занял Александр Соловьев из Кургана. На протяжении всей недели, Александр был фаворитом состязаний, однако неудачное выполнение последнего упражнения передвинуло его на третью строчку. Кунгуряк Юрий Давидович занял 6-е место. В его копилке 900 очков.

В классе «Дельталеты» также выполнены все запланированные упражнения.

Победу одержал Василий Ярославцев (Пермь). Выполнив 5 летных упражнений, он заработал 4041 очко. Вторым стал Дмитрий Крючков (Краснодарский край). Всего он заработал 3526 очков. Третью позицию занял Олег Лыхин (Пермь), в его резерве 2670 очков.

Среди парапланеристов места разделились следующим образом: мужчины — 1 место — Константин Трегубов (Пермь) — 1681 очко; 2 место — Андрей Чернов (Можга) — 1430 очков; 3 место — Максим Механошин (Пермь) — 1413 очков; женщины — 1 место — Дарья Рябинина (Омская область). В ее резерве 1126 очков; 2 место — Анна Гензе (Ижевск) 1019 очков; 3 место-Анастасия Торшина (Пермь) 219 очков.

В день закрытия фестиваля «Небесная Ярмарка-2011» в деревне Мыльники прошли соревнования среди парапланеристов на приз главы города Кунгура. Участие в соревновании за приз главы города Кунгура приняли 25 пилотов-парапланеристов. Среди них были и спортсмены, занявшие призовые места в соревнованиях за Кубок России по СЛА-планерному спорту Константин Трегубов (Пермь), Андрей Чернов (Можга) и Максим Механошин (Пермь). Задача, поставленная перед пилотами, была следующей: приземлиться как можно ближе к цели и получить наименьшее число штрафных очков.

Погода в очередной раз устроила спортсменам сюрприз — сильный порывистый ветер и моросящий дождь. Когда ветер усилился, в небе еще находились некоторые пилоты, однако им удалось удачно вернуться на землю. Когда ветер стих, главный судья соревнований Игорь Казаков отдал команду подниматься в небо, и спортсмены продолжили состязания.  Лучше всех с этой задачей удалось справиться бронзовому призеру Кубка России Максиму Механошину. На церемонии закрытия соревнований в Мыльниках Максим получил кубок и приз главы города Кунгура лично из рук мэра Кунгура Романа Кокшарова.

Сверхлегкая авиация в этом году впервые приняла активное участие в «Воздушных баталиях». 10 пилотов мотопарапланов, паралетов и дельталетов, так же поделившись на две армии – «Синюю» и «Желтую», совершила четыре боевых вылета. Их задача была — бомбить по выложенным целям воздушными шариками с водой. В командном зачете со счетом 26:24 выиграла «Желтая» армия. В личном зачете больше всех целей — по 10 — поразили мотопарапланеристы Михаил Желтухин из Кургана и Павел Жилин из Тюмени. «Воздушные баталии» между двумя армиями, состоящими из двух родов войск (тепловые аэростаты и сверхлегкая авиация) завершились со счетом 45:37 в пользу «Синей» армии.

В церемонии закрытия Х Международного фестиваля «Небесная ярмарка Урала-2011» планировалось продемонстрировать авиа-шоу с участием сверхлегкой авиации. Но погода не позволила массовый вылет. Поэтому над сценой пролетели только несколько пилотов: на мотопараплане с российским флагом главный судья по мотопарапланерному спорту Игорь Потапкин из Москвы; дельталетчики Василий Ярославцев из Перми и Дмитрий Крючков из Краснодара. А председатель пермской краевой федерации сверхлегкой авиации кунгуряк Александр Фаяршин на своем самолете выбросил над толпой зрителей несколько десятков маленьких парашютиков, приносящих удачу.

Завершилось шоу традиционным ночным свечением тепловых аэростатов «Танец слонов». Его исполняли пилоты: Максим Савельев (Тула, аэростат «Чупа-чупс»), Андрей Вертипрахов (Кунгур, аэростат «Пермский край»), Дмитрий Кузьминых (Московская область, аэростат «Аэролама»), Александр Турицын (Кунгур, аэростат «Баталия»), Сергей Латыпов (Москва, аэростат «Аэронатц»), Екатерина Ларикова (Великие Луки, аэростат «Радиозавод») и Александр Вихарев (Саров, аэростат «Веселый Роджер»). И вновь неутихающий ветер помешал воздухоплавателям исполнить танец во всей своей красе — с подъемами в привязном режиме, но все равно зрелище получилось очень красивое.

Десятый фестиваль «Небесная ярмарка Урала» завершился. Воздухоплаватели и пилоты сверхлегкой авиации сложили свои купола и крылья до очередных стартов. А организаторы подводят итоги — подсчитывают количество туристов, посетивших Кунгур за время фестиваля, и средства, заработанные на фестивале и потраченные на его проведение.

Фотоальбом закрытия ЗДЕСЬ.

Рекомендуем по теме: