18+
Журналистская колонка Сергея Онорина
04.07.2011

Олимпийцы Прикамья, глава девятая «Признание — за упорство и трудолюбие»

Девочка из Закамска Таня Богомягкова с детства увлеклась спортом. Неизгладимое впечатление на нее произвела московская Олимпиада-80. Тогда ей было 8 лет, и она уже мечтала покорить Олимп, и оказаться на пьедестале почета. Правда, тогда еще не определилась, кем хочет стать. Пробовала свои силы в легкой атлетике, бадминтоне, но, повзрослев, и соприкоснувшись с дзюдо, поняла, что нашла себя по настоящему в этом виде борьбы. А в 24 года частично исполнилась ее мечта – она оказалась участником Олимпийских игр, вот правда оказаться в числе призеров не удалось. Зато она получила признание на российской и международной аренах, добившись красивых побед над самыми титулованными соперницами. На татами ее действительно считали грозой авторитетов.

Глава 9. «Признание – за упорство и трудолюбие»

Наша справка. Татьяна Богомягкова родилась 4 июля 1972 года в Перми. Мастер спорта международного класса по дзюдо. Победитель первенства СССР (1986, 1987 г.г.). Бронзовый призер всесоюзных юношеских игр (1988 г.). Победитель всесоюзных летних спортивных игр среди молодежи (1989 г.). Чемпион СССР (1991 г.), серебряный призер (1990 г.). Чемпион СНГ (1992 г.). Чемпион России (1995 г, 1997 г. – в командном первенстве), серебряный призер (1993 г, 1996 г. – в командном первенстве), бронзовый призер (1996 г.). Серебряный призер Кубка Содружеств социалистических стран в Болгарии (1987 г.). Победитель первенства Европы в Греции (1989 г.), серебряный призер в Австрии (1988 г.). Бронзовый призер первенства мира во Франции (1993 г.). Победитель командного чемпионата Европы среди клубов во Франции (1997 г.), серебряный призер в Австрии (1992 г.). Победитель первых Всемирных Олимпийских игр среди военнослужащих в Италии (1995 г.). Участник Олимпийских игр в Атланте (1996 г.). В 1995 году была награждена орденом за заслуги перед отечеством «Белый орел» IIстепени за заслуги в спорте. Завершила выступления в большом спорте в 1997 году.

Татьяна родилась в семье рабочих, где кроме нее росли еще две сестры и брат. Она закончила 8 классов школы №8 (сейчас это гимназия), что в Кировском районе Перми. Росла очень активной и подвижной девочкой, была инициативной. Ее до сих пор добрым словом вспоминают тамошние учителя, с гордостью рассказывая о ней нынешним местным гимназистам. Один из педагогов Богомягковой Наталья Федоровна Чернышева вспоминает: «В 5 классе на уроке математики пришел тренер, и пригласил девчонок заниматься дзюдо. В то время этот вид спорта среди девочек не был развит, но многих данное предложение заинтересовало, и они поспешили записаться в секцию. Но, посетив несколько тренировок, они увидели, что это тяжелый труд, и перестали ходить на спортивные занятия. Лишь Таня продолжала заниматься». После 8 классов Богомягкова поступила в СПТУ №27, где получила две специальности: контролер ОТК и тренер-преподаватель. Своим упорством и трудолюбием Таня стала добиваться в дзюдо прекрасных результатов. В 16 лет она уже мастер спорта, через год — мастер спорта международного класса. Несмотря на частые отъезды на соревнования, никогда не запускала учебу, всегда наверстывала пропущенные темы уроков, во всем поспевала.

Первым тренером спортсменки был заслуженный тренер России Марат Шамильевич Бибарцев, настоящий фанат своего дела. Группа девочек первого набора действительно была большой, аж 80 человек. Это был 1983 год. Через некоторое время тренеру стало понятно, что из всех занимающихся настоящий интерес к борьбе проявляет только одна девочка, в которой он видел огромный потенциал, и большое желание тренироваться. Это была Таня Богомягкова. И результаты на соревнованиях она показывала внушительные. С легкостью побеждала и более габаритных соперниц, быстро постигала азы дзюдо, вырабатывала свой своеобразный почерк борьбы. С 1988 по 1991 годы она побеждает на многих крупных международных соревнованиях, становится известной спортсменкой. Перейдя из молодежной во взрослую сборную, Татьяна не сбавляет темпы. В этом ей помогает заслуженный тренер России Владимир Григорьевич Чащин, тренер сборной СССР по дзюдо. Сначала он работал в сборной страны с мужчинами, но когда получило свое развитие женское дзюдо, ему, как опытному специалисту предложили переквалифицироваться на женский вид. В распоряжении Чащина вместе с Богомягковой поступили такие талантливые дзюдоистки, как Ирина Павленина, Ольга Любченко, Ольга Шакиртова и другие. Впоследствии под руководством Владимира Григорьевича все они добьются больших побед.

Рассказывает В. Чащин:

— Безусловно, среди пермских дзюдоисток того времени самой талантливой была Татьяна Богомягкова. Тренировал я ее 4 года, и хорошо за это время узнал. 250 дней в году мы проводили на сборах. Это уникальный человек по своему характеру: очень порядочная, доверчивая, мягкая, общительная, с большим уважением относилась к своим тренерам. При этом уверенная и жесткая на ковре. Такого человека редко можно встретить в нашем виде спорта. Ведь, как правило, в дзюдо спортсмены индивидуалисты, закрытые люди. Она всегда четко выполняла тренерскую установку. Скажешь ей: «Положи соперницу на лопатки!», и она все выполнит, чтобы так и сделать. Таня пыталась сделать на ковре все возможное от ее сил, чтобы потом к ней после схватки не возникло от тренеров не единого упрека. Не помню, чтобы она сачковала на тренировках, добросовестно отрабатывала все упражнения до конца. А еще, стиснув зубы, она могла стойко переносить боль. Однажды у нее была тяжелая травма. На простой тренировке у Татьяны произошел разрыв связок ключицы. Очень было важно как можно быстрее доставить спортсменку в больницу, и провести операцию. Скорая помощь не подвела, а вот с врачом, который ее принимал, не повезло. Просто-напросто он был подвыпившим, и не оказал все необходимые мероприятия вовремя. У Тани начались осложнения, и казалось, что после этого вряд ли ей стоит думать о возвращении на татами. Но нашелся один врач, его фамилия Денисов, который взялся за повторную операцию, и совершил таки настоящее чудо, вернув нашу девочку в большой спорт.

В 1992 году пермячка выигрывает чемпионат СНГ. В том году она была в отличной спортивной форме, и морально подготовлена к Олимпийским играм в Барселоне. В своей весовой категории Богомягкова находилась на ведущих позициях, у нее был огромный запал и желание бороться. Но произошли какие-то закулисные игры в стане нашей команды, и в итоге на Олимпиаду поехала дзюдоистка из Санкт-Петербурга Елена Петрова, которая заняла 3-е место. Кстати, в программу Олимпийских игр в 1992 году в Барселоне женское дзюдо было введено впервые. Но Татьяна не уныла, не опустила руки, и начала  готовиться к следующему олимпийскому циклу. В 1993 году Богомягкову пригласили выступать за ЦСКА. В составе армейской команды она  через два года выигрывает личный чемпионат мира среди военнослужащих. Затем Татьяна начинает резко набирать рейтинг на Олимпиаду: побеждает в чемпионате России в весовой категории до 61 кг, и успешно проходит серию международных турниров. В 1996 году наша землячка в составе сборной России полетела на Олимпиаду в американскую Атланту. Первую встречу она выиграла у предыдущей олимпийской чемпионки, но при этом травмировала кисть правой руки. Что называется, невезуха! Логичным был исход второй встречи: поединок с японкой росинка проиграла. Кстати, эта японка и стала впоследствии чемпионкой. Ну а в третьем утешительном поединке Богомягкова уступила дзюдоистке из Израиля.

В 1995 году по инициативе и поддержке Владимира Александровича Нелюбина на базе Клуба спортивных единоборств «Пермские медведи» создался женский клуб дзюдо. Осенью следующего года Пермский женский клуб в составе Л. Брулетовой, Е. Троян, Е. Котельниковой, С. Гундаренко и Т. Богомягковой отправился во Францию на Кубок Европы среди 14 женских клубных команд. Пермячки вышли в финал, где в решающем поединке обыграли хозяев турнира со счетом – 3:2. Свой финальный поединок достойно провела и Татьяна, уверенно одолев свою соперницу. В декабре 1996 года на чемпионате России Богомягкова завоевывает 3-е место. В январе 1997 года на всероссийском турнире в Москве получает серьезную травму колена, после чего пришлось сделать операцию. А через три месяца вновь выходит на татами, и побеждает на международном турнире в Минске. Но из-за старых травм и неизлечимых болезней Татьяне приходится уйти из большого спорта.

В мае 2000 года у Богомягковой родилась дочь Варвара. После рождения дочери Татьяна некоторое время занималась тренерской работой, потом пробовала себя менеджером в сети спортивных магазинов «Спарта». Но занятия спортом она никогда не прекращала, вместе с Варварой занимается сноубордом и катание на коньках. Дзюдо для Татьяны – это радость и положительные эмоции, а юным дзюдоистам желает терпения и ярких побед!

Фото: judo-profi.perm.ru

Читайте ранее:

Олимпийцы Прикамья, глава восьмая «Малый, да удалый»

Олимпийцы Прикамья, глава седьмая «Почетный гражданин, желанный гость»

Олимпийцы Прикамья, глава шестая «Чемпионка, рекордсменка и просто красавица»

Олимпийцы Прикамья, глава пятая «На пьедестале лучше всех!»

Олимпийцы Прикамья, глава четвертая «Залог успеха: трудолюбие и еще раз трудолюбие»

Олимпийцы Прикамья, глава третья «Скорость, сальто, пируэт»

Олимпийцы Прикамья, глава вторая «Боксер без страха и упрека»

Олимпийцы Прикамья

Рекомендуем по теме: