18+
Журналистская колонка Сергея Онорина
01.07.2011

«Небесная ярмарка Урала-2011» — об особенностях судейства

Кунгур – единственный город в этом году, который проводит соревнования по воздухоплавательному спорту с участием обсерверов, в то время как большинство территорий проводят соревнования только с применением логгеров (GPS-приемников).

Об особенностях судейства в XVII чемпионате России по воздухоплавательному спорту рассказал пресс-центру главный дебрифер Андрей Носков.

«Небесная Ярмарка Урала-2011» — обсерверы, дебриферы и другие

Издавна обсерверство считалось своеобразным «волонтерским» движением в воздухоплавании: здесь нужны люди, которые готовы потратить собственный отпуск, чтобы недосыпать, бегать по полям, искать маркеры, составлять отчеты. Организаторы со своей стороны предоставляют им проживание, питание, страховку. Тем не менее, независимые наблюдатели, хорошо знающие свое дело, все равно находятся в дефиците, поскольку нужно владеть набором специфических способностей, например, уметь «читать» географическую карту и хорошо ориентироваться по ней и на земле, и в воздухе.

«Впервые за многие годы удалось выбрать самых лучших, при этом ставка делалась на более зрелых в жизни людей. И действительно, они показали хорошие знания на экзамене», — отмечает Андрей Носков.  В этом году практически половина обсерверов — местные, из Перми и Кунгура, остальные приедут из Москвы и Подмосковья, Великих Лук, Венгрии, Латвии и Украины.

Для разрешения неоднозначных ситуаций в судействе соревнований будут также использоваться и GPS-приемники (логгеры) нового типа, не использовавшиеся ранее в Кунгуре. Новой будет и программа подсчета результатов, значительно облегчающая труд судейской бригады. Ее кунгурская команда взяла на вооружение после участия на чемпионате мира по воздухоплавания в прошлом году.

И, конечно, главной новостью является участие в качестве спортивного директора соревнований венгра Дэвида Паала, который будет составлять задания для пилотов. Дэвид Паал в воздухоплавании — с 1991 года. В качестве обсервера, дебрифера, пилота прошел путь от Америки до Японии, бывал на различных воздухоплавательных событиях Европы. Был спортивным директором на Чемпионате Мира в Венгрии в 2010 году, однако участие в российском мероприятии для него будет дебютом.

Наша справка. Обсервер (англ. «наблюдатель») — спортивный наблюдатель. В его обязанности входит беспристрастная запись деталей местоположения, времени, расстояния и т.д. достигнутых во время выполнения задания. GPS-логгер — особый класс GPS-радиоприёмников, который записывает  информацию о пройденном пути (треке) в свою встроенную память. Впоследствии накопленная информация  используется для  анализа полета.

Дебрифер или старший наблюдатель — официальное лицо соревнований, специалист технического персонала, занимающийся приемом и проверкой отчетов спортивных наблюдателей (обсерверов).

Рекомендуем по теме: