18+
Политика
30.06.2011

«Культурный» митинг состоялся. Чем ответят красные человечки пермским богам? (фотоальбом)

Сегодня, 30-го июня, как и было заявлено ранее, перед зданием Театра-театра состоялся митинг творческой интеллигенции и деятелей культуры нашего города. Собралось более полутысячи человек.

Среди участников общественной акции, помимо представителей творческих профессий (представленных членами региональных союзов художников, архитекторов, театральных деятелей), присутствовали депутаты Законодательного Собрания Геннадий Кузьмицкий, Вадим Чебыкин, Константин Окунев, Владимир Гребенюк, Владимир Мальцев, а также активисты — общественники Роман Юшков и Дмитрий Жебелев.

Большинство лозунгов было посвящено протестному отношению к символам культурного проекта, реализуемого в регионе в последние годы — букве «П» и «красным человечкам»:

— «П – это позор»;

— «П — это платье голого короля»;

— «Кто нами правит – красные человечки?»;

— «П — это порнография».

Были и другие плакаты, например: «Не дадим разрушить пермскую оперу».

Протестующие против реализуемой в крае культурной политики, пытались донести до власти свое несогласие с тем, что исконно пермская культура задвинута на второй план и не получает поддержки чиновников.

Как заявили митингующие «мы против, чтобы бюджетные деньги обильно текли к московско-иностранным пришельцам, а местная культура довольствовалась объедками с барского стола».

«Политика завоза культурного продукта извне сводит на нет способность творить у местных художников, писателей, кроме того, это влияет и на качественные характеристики культуры. Чем дороже она продается, тем больше соблазн у его производителей спихнуть дешевый продукт», — считают организаторы акции.

Творческих деятелей активно поддержали присутствующие депутаты, которые заявили, что планируют создать в ЗС коалицию, которая будет противостоять новой культурной политике.

Еще одним посылом митингующих стало требование индексации зарплат работников культуры с  1 сентября 2011 года.

Как мы писали ранее, готовящееся событие ничуть не насторожило «культурное» руководство региона. Так, министр культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края Николай Новичков разместил в своём блоге в «Живом журнале» шуточный призыв: «Друзья, в нас в Перми состоится прекрасный перформанс в форме арт-митинга 30 июня в 17.00 около Театра-Театра. Всех творческих и активных приглашаю присоединиться! Я сам тоже планирую принять участие. Ударим перформансом по равнодушию!».

Хотелось бы, чтобы сегодняшнее мероприятие существенно изменило «культурную» политику краевой власти. В заключение акции был принят проект резолюции митинга. В данном документе выражалось недоверие губернатору края Олегу Чиркунову, вице-премьеру Борису Мильграму, министру культуры и массовых коммуникаций Николаю Новичкову. Также в резолюцию было внесено требование о проведении финансовой проверки всех «культурных» структур – получателей бюджетных средств. Организаторы пообещали направить текст резолюции президенту России, премьер-министру страны, губернатору Пермского края, спикеру Законодательного Собрания, в краевую прокуратуру и краевое ГУ МВД РФ.

Если и это не даст результата, видимо, остаётся только два выхода – либо строить баррикады (в том числе из современных пермских арт-объектов), либо набраться терпения и дождаться, когда сменится власть и регион покинут временщики-варяги, унося с собой свои идеи и проекты в другие города и веси, чтоб и там создавать «столицы» и сеять «разумное, доброе, вечное».

А жителям остается надеяться и верить в помощь пермских богов.

Фотоальбом митинга можно увидеть ЗДЕСЬ.

Рекомендуем по теме: