18+
Политика
29.06.2011

Пермь теряет толерантность?

Национальный состав Пермского края неоднороден, всего в регионе проживают представители 125 национальностей.

Русские, коми-пермяки, татары, башкиры, украинцы, удмурты, белорусы, немцы, чуваши, азербайджанцы, марийцы, армяне, евреи, мордва, молдаване, узбеки и другие, с давних пор, испокон века, проживают на территории Прикамья. Каждый житель Перми и края имеет друзей, знакомых, сослуживцев, одноклассников различных национальностей, и это не мешает общению, дружбе и хорошим взаимоотношениям.

Как стало сегодня известно нашей редакции, неустановленные пока правоохранительными органами лица, устроили в краевой столице циничную националистическую акцию.

На здании бывшего речного вокзала на Перми-I (ныне это музей современного искусства PERMM), а также на нескольких столбах вдоль улиц в указанном районе города, были обнаружены расклеенные листовки.

Данные печатные воззвания украшал рисунок нацистского орла и надпись «Achtung» (с немецкого: внимание, осторожно).

Текст листовки содержал призыв ко всем жителям Перми не русского происхождения собраться в установленное время, в установленном месте, и иметь при себе продукты питания на двое суток, а также все личные деньги, золото и ценные вещи.

Датой сбора был объявлен день открытия выставки, название которой, видимо, было придумано самим автором данной «продукции».

Под надписью значилась подпись – «Комендант Комендатуры».

Возможно, что это глупая выходка каких-нибудь молодых бездельников, и обращать на нее внимание нет никакого смысла.

Но буквально накануне, в другом городе края также были обнаружены листовки, обращающие внимание местных жителей на засилье выходцев из кавказских регионов России и ближнего зарубежья, а также призывающие к объединению русских против приезжих, обвиненных в захвате «лугов, полей и рек» и во всех иных смертных грехах.

Вчерашняя и сегодняшняя листовки явно отличаются друг от друга (по форме, стилю, содержанию) и вряд ли их авторы знакомы.

Безусловно, каждый может вспомнить и назвать негативные события и происшествия в Пермском крае, фигурантами которых являлись приезжие из регионов Азии и Кавказа, однако за редким исключением, подоплека тех событий не содержала в себе межнациональных, расовых или межконфессиональных причин. Да и в количественном выражении, доля преступников – местных жителей — подавляющая по всем видам преступлений, разве, что за исключением оборота наркотических средств в особо крупных размерах (скорее всего, здесь лидируют выходцы из Таджикистана – основного поставщика героина в Россию).

Ранее наш город, в отличие от Москвы, Питера и других городов России никогда не отличался националистическими акциями, и хотелось бы верить, что так будет и впредь.

Фото: vorcutincy.ru

Рекомендуем по теме: