18+
Досуг
28.06.2011

В Пермской галерее работают две уникальные выставки

В Пермской художественной галерее открылись сразу две выставки. Первая выставка — по итогам работы Резиденции художников «Современная деревянная скульптура в Перми», вторая – выставка произведений известной армянской художницы Гаянэ Хачатурян.

На протяжении трех недель в Перми работали пять художников — Александр и Ольга Флоренские из Санкт-Петербурга, красноярский художник Виктор Сачивко, Сергей Горшков из Воронежа и молодой художник, родившийся в Перми, но сейчас работающий в Санкт-Петербурге, Илья Гришаев. Все эти представители современных направлений в искусстве создали свои деревянные произведения на основе полученных впечатлений от коллекции Пермской деревянной скульптуры.  Однако у современных художников абсолютно другой взгляд на деревянную скульптуру.

Резиденция художников, мастеров деревянной скульптуры, проводится в этом году в Перми впервые, но впоследствии планируется ежегодное проведение подобных форумов. Задача резиденции, в первую очередь, заключается в накоплении творческих сил современных скульпторов, которые работают с деревом. По словам создателей проекта, это необходимо для «включения коллекции Пермской деревянной скульптуры в современные творческие процессы города и страны». Пять наиболее ярких работ после окончания выставки будут подарены галерее.

Картины художницы Гаянэ Хачатурян входят в собрания галерей и музеев всего мира. Гаянэ — автор около семисот живописных и графических работ.

Творчество этой армянской художницы можно отнести к той редкой категории художников, которые сумели создать свой собственный уникальный мир, не похожий ни на чью живопись существовавшую ранее. «Я всегда стремилась показать свой мир, мир магического реализма, но болезни и нервы, истощили мои силы, моё здоровье. Скоро Венецианское Биеннале, я знаю, что когда выставят мои холсты и графики, они принесут мне большой успех, тот незаслуженный успех, который выпал мне перед моей смертью, но мне это всё уже безразлично, поскольку я сама считаю свои картины, не шедеврами…», — сказала в одном из интервью Гаянэ, которая, несмотря на грандиозный успех, оставалась скромным и закрытым человеком. Стоит отметить, что через две недели после этого интервью художница скончалась (1 мая 2009 года).

Тонино Гуэрра, восхищенный творчеством Гаянэ, снял о ней фильм. Одну из работ подарил Федерико Феллини. Это была любимая картина в коллекции великого режиссера. Еще при жизни художницы, в 2008 году, коллекционер Валерий Ханукаев основал Международный Фонд Гаянэ Хачатурян. Этот фонд по сей день занимается проведением выставок, сбором художественных материалов, созданием архива, изучением творчества и художественного наследия великой художницы. У Гаянэ Хачатурян никогда не было учеников, и все свои тайны живописи она унесла с собой. Но у пермских зрителей и гостей города до 15 августа есть уникальная возможность познакомиться с творчеством одной из самых знаменитых армянских художниц Гаянэ Хачатурян.

Ссылки на источники: http://www.cultpermi.ru — http://www.cultpermi.ru/

Рекомендуем по теме: