18+
Политика
20.06.2011

Площадь Карла Маркса в Перми не станет «европейской»?

Сегодня в историческом центре нашего города, в Пермской художественной галерее, состоялась пресс-конференция, посвящённая Международному фестивалю «День Европы 2011» в Перми. В качестве спикеров выступили Заместитель министра культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Александр Протасевич и куратор фестиваля Эвелина Бирюкова.

На пресс-конференции было объявлено о том, что в этом году фестиваль значительно изменил свой формат, если в прошлом году в качестве аудитории фестиваля рассматривались в основном студенты, то в этом намечаемые мероприятия ориентированы на более широкую аудиторию. В связи с изменением концепции фестиваля и переносом его на летний период было принято решение широко использовать открытые городские площадки, лишь часть мероприятий пройдёт в помещениях.

Организаторы пригласили жителей и гостей нашего города принять участие в Международном фестивале «День Европы 2011» и призвали – «не пропустить самое яркое событие этого лета», а также «открыть свою Европу в Перми».

Как стало известно сегодня, 20-го июня, на пресс-конференции организаторов Международного фестиваля «День Европы 2011» в Перми, одно из запланированных ранее мероприятий, скорее всего не состоится.

Ранее, организаторы мероприятий обещали, что завершится Международный фестиваль «День Европы 2011» церемонией презентации Площади Европы (площадь Карла Маркса) 26 июня.

Напомним, что как сообщалось в конце мая, в Совет по топонимике при главе города Перми, поступило обращение, подписанное рядом представителей общественных организаций, муниципальных и госучреждений с просьбой рассмотреть возможность переименования площади Карла Маркса в площадь Европы. Одним из доводов в пользу такого названия приводится географическое расположение нашего города на востоке европейской части России. По мнению заявителей, переименование площади будет являться одним из аспектов современного позиционирования Перми. Члены Совета приняли решение изучить этот вопрос и детально обсудить на следующем заседании.

Как стало озвучено сегодня, в ходе проведенной пресс-конференции, в Совет по топонимике при главе города Перми, поступило два письма содержащие обращения относительно «судьбы» площади Карла Маркса.

Автором одного из писем является депутат Законодательного Собрания Пермского края, доктор технических наук, профессор Геннадий Эдуардович Кузьмицкий. Член краевого отделения политической партии КПРФ, депутатской группы «Солидарность» и фракции «КПРФ» в краевом ЗС выступает категорически против переименования площади Карла Маркса.

Второе письмо в виде коллективного обращение студентов одного из пермских ВУЗов содержит предложение об установке на площади Карла Маркса памятника основоположнику марксисткой науке.

Видимо, в таких условиях члены Совет по топонимике вряд ли в ближайшее время (до 26-го мая) примут решение о переименовании площади.

Рекомендуем по теме: