18+
Журналистская колонка Сергея Онорина
20.06.2011

«100 лет пермскому футболу», глава седьмая «Плешков – непроходимая стена»

«Плешков – непроходимая стена» — эта фраза из отчета о футбольном матче сборной города Перми с заезжей командой, написанном в начале 30-х годов прошлого века. Она, безусловно, несколько образна. Но зато в этой фразе хорошо передано отношение тогдашних любителей футбола к игре самого популярного защитника пермской команды тех лет. Наш очередной материал об этом замечательном пермском энтузиасте футбола.

Глава 7. «Плешков – непроходимая стена»

Александр Плешков вошел в спорт как-то сразу, и очень прочно. И в сборной города заиграл на левом фланге так, как будто делал давно знакомое, до тонкости освоенное и любимое дело. Да и в родной команде «Динамо» действовал также уверенно, и в то же время с огоньком, независимо и задиристо, не считаясь ни с какими авторитетами на поле. Вот за эту игру, манеру — уверенную, азартную, основанную на хорошей технике и высокой скорости, безупречно корректную, пермские любители футбола очень скоро стали высоко ценить молодого футболиста.

В 30-е годы о Плешкове ходили прямо-таки легенды о «левшинском беке», о его ударах и неустрашимости в единоборствах. Александр Плешков, действительно, родился и вырос в микрорайоне Левшино. Там учился, прошел первые трудовые университеты — работал на железнодорожной станции грузчиком. А главное — там связал свою судьбу с футболом, где проявлял активность не только на поле, но и в организаторской деятельности, и вскоре его выдвинули на руководящую спортивную работу.

Первым добровольным спортивным обществом стало «Динамо». В Перми успехи этого спортобщества были связаны с именем Александра Васильевича Плешкова. Он многое сделал для того, чтобы «Динамо» заняло ведущее место в спортивной жизни города. В частности, именно с приходом Плешкова  здесь был организован первый в городе детский спортивный коллектив «Юный динамовец», который дал путевки в большой спорт многим ведущим пермским спортсменам.

Отдавая много сил и времени организаторской работе, Плешков сам продолжал активно заниматься футболом. 26(!) лет он выходил на футбольное поле в бело-голубой динамовской форме, много раз его включали в состав сборной города и области, выходил он на поле и в составе сборной Урала. С именем Плешкова связаны наибольшие успехи футболистов пермского «Динамо». В предвоенные годы динамовцы удачно выступали в играх на Кубок РСФСР, и после войны сумели занять 2 место в первенстве России.

Однако Плешков был известен в городе не только как футболист, но и спортсмен, выступавший по самым разным видам спорта. Более 40 лет Александр Васильевич был активным участником различных соревнований. Завидный пример спортивного долголетия. Более четверти века он возглавлял городскую федерацию футбола и хоккея, и в течение 15 лет — областную. Один из первых в области, кто был награжден значком «Отличник физической культуры» и почетным знаком «Всесоюзной федерации футбола СССР».

Александр Васильевич ушел из жизни в возрасте 83 лет. В 1994 году на пермском стадионе «Динамо» прошел первый городской футбольный турнир, посвященный памяти этому замечательному человеку.

Читайте ранее:

«100 лет пермскому футболу», глава шестая «Колумбы пермского футбола»

«100 лет пермскому футбол, глава пятая, «Закат «Звезды»

«Сто лет пермскому футболу», глава четвертая «Вся тренерская рать»

«100 лет пермскому футболу», глава третья «Неизвестное об известном»

Пермскому футболу — 100 лет, глава вторая «Лидер атаки, форвард, бомбардир…»

Пермскому футболу — 100 лет

Рекомендуем по теме: