18+
Происшествия
03.06.2011

В соседней Удмуртии гремят взрывы на 102 арсенале в посёлке Пугачёво

В 23.50 02 июня поступило сообщение от дежурного по штабу войсковой части о взрывах на складах войсковой части, расположенной в  посёлке Пугачево Малопургинского района Удмуртской Республики.

При погрузочно-разгрузочных работах на территории военной части произошёл взрыв, который послужил причиной для дальнейших взрывов, возник пожар. Загорелись технические склады с артиллерийскими снарядами, наблюдались взрывы по всей территории войсковой части.

В середине ночи огнем были охвачены более 150 зданий 18 военных складов.

Ёмкость (складов) — 10 тыс. вагонов (железнодорожных) с боеприпасами, по предварительной информации, на складах находится 58 тонн в тротиловом эквиваленте ракетных снарядов, еще столько же классических артиллерийских снарядов.

Личный состав арсенала и население близлежащих населенных пунктов эвакуировано, всего более 12 тысяч человек, с населением работают психологи.  Выставлено оцепление вокруг района происшествия. Населенный пункт Пугачево, где на воинских складах взрываются артиллерийские снаряды, находится в 2 км от границы с Татарстаном. Подрыв боеприпасов произошел в военной части, в почти 10 км от Агрыза, производится эвакуация населения и города Агрыз в Татарстане – порядка 20 тысяч человек. Помимо этого были вывезены дети из детского санатория «Юськи», расположенного близ горящих военных складов — около 100 человек.

Чуть позже в МЧС уточнили, что проводится эвакуация всех населенных пунктов в радиусе 20 км от воинской части.

По последним уточненным данным, в результате происшествия ранения различной степени тяжести получили пять человек.

По данным Минздрава республики Удмуртия на 05.00, за медпомощью обратились 25 жителей поселка Пугачево. Двадцати двум оказана медпомощь, трое госпитализированы, в том числе ребёнок 2003 года рождения.

На месте чрезвычайной ситуации продолжают работу оперативный штаб Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике, подразделения силовых ведомств, бригады скорой медицинской помощи, спецтехника, направлена авиационная техника МЧС России.

В российском Генеральном штабе создана оперативная группа для мониторинга обстановки и управления силами и средствами, задействованными в ликвидации пожара на 102 арсенале артиллерийских боеприпасов в Удмуртии.

Производится мониторинг обстановки, в том числе и с помощью беспилотных летательных аппаратов. Для тушения огня утром в Удмуртию вылетают два специальных самолета чрезвычайного ведомства.

На данный момент интенсивность взрывов несколько уменьшилась. Угрозы городу Ижевску нет. Из-за взрыва была полностью перекрыта автодорога Елабуга-Пермь и Ижевск – Можга.

Помимо этого остановлено движение поездов на участке Горьковской железной дороги, примыкающей к воинской части. В результате остановки движения поездов, по предварительным данным, уже задержаны три пассажирских поезда.

Специалисты ожидают, что взрывы прекратятся примерно через сутки.

Организована работа телефона «Горячей линии» Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике, где можно узнать всю информацию об эвакуированных жителях. Номер телефона 8(3412) 78-18-70 .

Ситуация на 102 арсенале схожа с той, которая совсем  недавно была в Башкирии на арсенале в поселке Урман Иглинского района. Семь дней подряд там взрывались пороховые заряды. Пожар артиллерийских боеприпасов начался 26 мая, к утру 27 мая огонь был потушен. В результате происшествия пострадали 12 человек, из них трое госпитализированы. В поселке сгорело 40 строений, из них — 14 жилых домов.

Было эвакуировано около 2 тысячи человек. 27 мая, после того как опасность миновала, жители постепенно начали возвращаться в свои дома, однако 30 мая взрывы на складах возобновились. Взрывы прекратились только 1 июня.

Фото:mk.ru

Читайте по теме:

За ЧП на складе боеприпасов в Башкирии ответит рядовой военнослужащий, а всем пострадавшим помогут 

На пермском полигоне «Бершеть» взрывов не будет

Читайте далее:

Для пассажирских поездов разработан спецграфик из-за взрывов в Удмуртии

Пожар на 102-м воинском арсенале в Удмуртии возможно возник из-за окурка

В результате взрывов на 102 арсенале в Удмуртии погибли два человека

Свежие новости с места ЧП на 102-м арсенале в Удмуртии (фотоальбом)

Ссылки на источники: http://18.mchs.gov.ru — http://18.mchs.gov.ru/

Рекомендуем по теме: