18+
Общество
30.05.2011

30 мая – День эмансипэ

30 мая 1431 года в Руане была сожжена на костре как еретичка одна из главных командующих французскими войсками в Столетней войне Жанна д’Арк, ставшая позже национальной героиней Франции.

Согласно договору, король Англии Генрих V становился наследником французского престола, а законный наследник будущий король Карл VII от престолонаследия отстранялся, что фактически означало потерю независимости Франции и присоединение ее к Англии.

Чтобы полностью подчинить Францию, англичанам нужно было присоединить оккупированный север страны с территориями на юге. Главной проблемой был город Орлеан, операция по его взятию началась в 1428 году. Защитники оборонялись храбро, но исход осады казался предрешенным.

Жанну посещали видения еще в детстве, а в 17 лет ей явились Святые, убеждая идти к законному королю Карлу VII и спасти страну. Весной 1429 года Жанна прибыла к Карлу VII, и сообщила ему: она избрана Богом, чтобы снять осаду с Орлеана и изгнать захватчиков.

Ей было передано командование войсками, с которыми она отправилась в Орлеан. Молва уже утверждала, что согласно легенде Жанна – именно та дева, что спасет Францию, осада Орлеана была снята.

23 мая 1430 года Жанна попала в плен к англичанам, которые организовали церковный суд, обвинив Жанну д’Арк в ереси и колдовстве, трибунал приговорил ее к смерти. Одним из пунктов обвинения было ношение мужской одежды и латов. 30 мая 1431 года Жанна д’Арк — Орлеанская дева — была сожжена заживо на площади Старого Рынка в Руане.

В 1455-1456 годах в Бурже прошел процесс посмертной реабилитации Жанны д’Арк. 16 мая 1920 года она была причислена католической церковью к лику святых.

В 1932 году в тот же день в Германии был принят «Закон о юридическом положении женщин-чиновников».

Неизвестно точно, какой из этих двух фактов явился причиной того, что 30 мая отмечается как День женской эмансипации или, как его ещё также называют, День эмансипэ.

Фото:centre.smr.ru

Рекомендуем по теме: