18+
Происшествия
27.05.2011

За ЧП на складе боеприпасов в Башкирии ответит рядовой военнослужащий, а всем пострадавшим помогут

По факту взрыва на складе боеприпасов в Башкирии возбуждено уголовное дело в отношении рядового военнослужащего. Об этом сообщается на официальном сайте СК РФ.

По версии следователей, взрыв и последовавший за ним пожар стали следствием нарушения правил безопасности: рядовой бросил гильзу с детонатором к разукомплектованным гильзам, и боеприпасы сдетонировали.

Дело возбуждено по части 1 статьи 349 УК РФ — нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих. Она предусматривает ограничение по воинской службе сроком до двух лет или содержание в дисциплинарной воинской части сроком до двух лет.

Пожар на территории склада артиллерийских боеприпасов в Башкирии потушен. По словам руководителя пресс-службы Олега Зугеева, очаги возгорания были полностью ликвидированы около 7 утра по московскому времени. В ближайшее время территория склада будет обследована саперами.

По словам заместителя министра обороны России Дмитрия Булгакова, на складе хранились 120-миллиметровые артиллерийские снаряды. По данным Министерства обороны, осколки взрывающихся снарядов разлетаются в радиусе 300 метров. Есть сведения о трех пострадавших, которые получили ранения. Дмитрий Булгаков сообщил, что на месте происшествия работало 20 саперных групп, современные технические средства, два робота, инженерная машина с манипулятором.

Пожар на территории 99-го арсенала артиллерийских боеприпасов в районе поселка Урман в Иглинском районе Башкирии начался днем 26 мая, в четверг, и был потушен лишь к утру пятницы. 12 человек получили травмы, трое были госпитализированы. Всю ночь на складе взрывались снаряды: известно, что на территории склада хранилось около ста тысяч тонн боеприпасов.

По свидетельствам очевидцев, примерно через час после начала пожара произошел первый взрыв. Звук от разрывающихся снарядов был слышен даже в соседней Челябинской области. В радиусе 10 километров от складов жители сообщали, что с неба сыпался пепел.

В связи с ЧП были спешно эвакуированы более двух тысяч жителей ближайших населенных пунктов. Пожаром и взрывами было уничтожено более 50 построек, главным образом жилых.

По данным МЧС, 46 семей остались без крова из-за взрывов. Точная сумма причиненного ЧП ущерба пока не называется.

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов отметил, что в посёлке Урман пресечены факты мародерства, задержаны 15 человек. Глава республики сказал, что создана правительственная комиссия по ликвидации последствий ЧП. Республиканские власти займутся восстановлением имущества, потерянного во время пожара.

«Всем пострадавшим при пожаре будет оказана помощь. В течение полутора-двух месяцев нам предстоит отстроить новые дома для 116 человек, оставшихся без крова», — сказал Рустэм Хамитов. Президент Башкортостана подчеркнул, что всем пострадавшим будет оказана материальная помощь, как на федеральном, так и на республиканском уровнях. Программу по застройке курирует Правительственная комиссия.

Рустэм Хамитов отметил, что в общей сложности в зоне, где произошло происшествие, работало около 400 жителей поселка Урман. В связи с пожаром они остались без работы.  Президент Башкортостана подчеркнул, что вопрос с обеспечением пострадавших людей рабочими местами будет решен, при этом всем им в период ликвидации последствий пожара будет выплачиваться заработная плата в полном объеме. Железнодорожное сообщение и работа нефтепровода восстановлены. На уфимском НПЗ в связи с временным прекращением подачи нефти технологический цикл не нарушался, так как на заводах имелся достаточный запас углеводородного сырья.

Григорий Рапота выразил уверенность в том, что власти республики в короткие сроки справятся как с самим пожаром, так и с его последствиями, в том числе социальными.

«Республиканские власти сработали четко», — сказал полпред Президента Григорий Рапота. В райцентре Иглино Президент Башкортостана Рустэм Хамитов и Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота встретились с эвакуированными жителями поселка Урман.

Как отметил Рустэм Хамитов, военный полигон будет ликвидирован. В результате около 400 человек останутся без работы.

«Для поселка численностью населения 2800 человек потеря 400 рабочих мест – это большая социальная проблема, — сказал Рустэм Хамитов. – Сейчас прорабатывается вопрос о трудоустройстве населения за счет создания новых рабочих мест».

Президент Башкортостана также отметил, что с сегодняшнего дня, после окончания саперных работ, начнется возвращение людей в поселок Урман. Заселение начнется с наиболее уцелевших улиц. Для тех, чьи дома не подлежат восстановлению, будет построено новое жилье.

«Ущерб, причиненный в результате чрезвычайного происшествия, будет возмещен жителям в полном объеме», — добавил Рустэм Хамитов, уточнив, что взял этот вопрос под личный контроль.

Читайте ранее:

На военном «Арсенале-99» в Башкирии пожар локализован

Новости с места взрыва снарядов вблизи башкирского поселка Урман

Взрыв на «Арсенале-99» около посёлка Урман: первые жертвы

Из опасного места взрыва снарядов в Башкирии эвакуируют жителей и военных

В соседнем с Прикамьем регионе происходят взрывы крупнокалиберных снарядов

Ссылки на источники: http://lenta.ru — http://lenta.ru/; http://президентрб.рф — http://xn--90afcbig1bkjgv.xn--p1ai/; http://02.mchs.gov.ru — http://02.mchs.gov.ru/

Рекомендуем по теме: